На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Над Южным полюсом озоновая "дыра" стала больше площади Антарктиды

Озоновая дыра, «расположившаяся» над Южным полюсом, за последнюю неделю по своим размерам превысила площадь целой Антарктиды.

Специалисты службы мониторинга атмосферы Copernicus, которые проводили соответствующие замеры, отмечают, что озоновый слой над Антарктикой становится тонким ежегодно – примерно с августа по октябрь, причем максимума ее размер обычно достигает между серединой сентября и серединой октября.

Но пока по невыясненным причинам этот показатель оказался больше, чем в 75% случаев наблюдений, начиная с 1979 года.

Прошлогоднее начало октября ознаменовалось фиксацией озоновой дыры в 24 млн кв. метров, что было больше, чем во все предыдущие годы измерений. Ученые ожидали, что в 2021 году дыра будет такого же размера, но на данный момент она уже больше прошлогодней и расти пока не прекращает.

Состояние озонового слоя Земли имеет огромное значение для «здоровья» нашей планеты, так как он эффективно защищает все живое от агрессивного ультрафиолетового излучения, идущего из космоса. К появлению феномена дыры в ХХ веке привело начало активного использования человечеством разнообразных синтетических соединений, в первую очередь хлорфторуглеродов.

Отмечается, что введенный запрет на использование указанных препаратов благоприятно сказался на состоянии дыры – она начала уменьшаться в размерах. Однако процесс восстановления нормального состояния озонового слоя происходит пока слишком медленно.

А пока этот слой восстанавливается, человечеству предлагают запастись терпением и, не пытаясь объять необъятное, бороться с глобальным потеплением, так сказать, доступными средствами.

фото: eadaily.com

наверх