СМИ2

280 подписчиков

Войны пока не будет: Белград и Приштина договорились о автомобильных номерах косовских сербов

Сербия и Косово достигли соглашения после двухлетних дебатов вокруг проблемы об автомобильных номерных знаках, что снизило напряженность в регионе. Об этом сообщило сербское общественное телевидение РТС.

Согласно соглашению, достигнутому поздно вечером в среду при посредничестве ЕС, Сербия прекратит выдачу номерных знаков с названиями косовских населенных пунктов, а Косово откажется от мер по замене номерных знаков косовских сербов и наложению финансовых штрафов. Сербская сторона также обязалась не выдавать новые номерные знаки, но по соглашению она имеет право продлить старые. Замена номерных знаков затронет около 10 тысяч сербов в Косово.

Сербские эксперты, выступившие на РТС, заявили, что косовская сторона фактически приняла предложение о соглашении, которое верховный представитель ЕС предлагал на встрече в Брюсселе с президентом Сербии Александром Вучичем и премьером Косово Альбином Курти.

Представители сербского меньшинства на севере Косово отреагировали на дебаты о номерных знаках в первую неделю ноября. Они решили выйти из институтов косовского государства и не возвращаться в них до тех пор, пока Косово не выполнит соглашение, подписанное в 2013 году при посредничестве Брюсселя, и не сформирует сообщество сербских муниципалитетов в Косово. Сербы – сотрудники полиции, судьи, прокуроры, госчиновники – прекратили работу.

Как заявил по результатам данной договоренности «премьер-министр» Косово Альбин Курти, выступая в парламенте Косово, Белград и Приштина в скором времени урегулируют свои отношения. По его словам, через несколько месяцев, но до весны 2023 года, будет достигнуто соглашение о нормализации отношений между Косово и Сербией.

При этом Курти не уточнил, какое именно «окончательное соглашение» он имел в виду, но ранее он называл взаимное признание Косово и Сербии единственным приемлемым решением. На деле это Сербия должна признать, что Косово больше не является частью Сербии, а стало независимым государством. Однако, по мнению Белграда, этого никогда не произойдет.

Напомним, Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, которую Белград с тех пор не признает и продолжает считать территорию, населенную в основном албанцами, своей собственной южной провинцией.

фото: golosameriki.com

Войны пока не будет: Белград и Приштина договорились о автомобильных номерах косовских сербов

Картина дня

наверх