На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СМИ2

320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Хватит бездельничать! ВОЙНА ИДЁТ!!!Двенадцать дней н...
  • Юрий Синодов
    Там ещё много интересного в том, что по плану в один, фактически, день, высказались и Трамп, и Путин, и Зеленский Пр...Путин: Россия дос...
  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...

Для кого наступит зима в Закавказье, для НАТО или России?

11 ноября в воздушном пространстве Грузии потерпел крушение военно-транспортный самолет ВВС Турции С-130 Hercules. Борт выполнял рейс из Гянджи (Азербайджан) в один из военных аэропортов Турции. Все 20 турецких военнослужащих, включая летный экипаж, погибли.

Крушение турецкого военного борта в воздушном пространстве Грузии во время перелета из Азербайджана — симптоматичное событие.

Пока Россия громит ВСУ на фронтах СВО, противники наращивают влияние по всему периметру российских границ. Вооруженные силы Грузии, Азербайджана и формального члена ОДКБ Армении переводятся под стандарты НАТО. Совместные военные учения Турции с Азербайджаном и Грузией проходят регулярно.

Стремление НАТО развязать в Закавказье новую войну против России, используя замороженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии — секрет Полишинеля. В последнее время грузинские власти обнародовали ряд сенсационных данных о том, как американцы и европейцы на официальном уровне требовали от Тбилиси открыть второй фронт против России. Спровоцировать войну, продержаться несколько дней, а потом организовать партизанское движение. Точно так же действовал Саакашвили в 2008 году, когда атаковал Цхинвал. Видя отказ грузинских политиков следовать по самоубийственному для их государства пути, распущенное Трампом государственное агентство США USAID во главе с Самантой Пауэр пыталось организовать в Грузии очередной «майдан», но безуспешно.

Второй фронт давления на позицию Грузии — это тандем Азербайджана и Турции, которому удалось разрубить «гордиев узел» в Карабахе и сейчас удается шаг за шагом выжимать Россию из Армении.
При этом влияние англосаксов на Армению после организации госпереворота в 2018 году становится доминирующим.


Армянский военный эксперт Айк Наапетян уверен, что Запад в своих стратегических планах видит управление Закавказьем в виде единого политического марионеточного организма, по опыту «Закавказской демократической федеративной республики» — государственного образования, провозглашённого 22 апреля 1918 года Закавказским сеймом. В том числе, речь идет о возможности создания под патронажем Турции единой закавказской армии, нацеленной на сдерживание интересов Ирана и России.

В настоящее время только нацеленные на защиту собственного суверенитета усилия правительства Грузии сдерживают регион от сползания в войну. С другой стороны, окончательного мира между Тбилиси и Москвой тоже не достигнуто. Проблемы остаются.

Ясно, что Запад продолжит оказывать на Грузию массированное давление. Учитывая перспективу потери армянского форпоста, России следует активизировать свои контакты с Тбилиси и Тегераном, чтобы сохранить ось влияния Север-Юг. Одновременно, в Баку, Ереване и Анкаре должны четко понимать последствия излишней милитаризации кавказского региона. России нужен мирный Кавказ и дружественное Закавказье. Однако и к войне в этом регионе российская армия тоже должна быть готова, учитывая старания Лондона, Вашингтона, Берлина и Парижа и военные маневры Анкары, заканчивающиеся порой трагедией.

Аналитический центр СМИ2

наверх