СМИ2

42 подписчика

Беглых "змагаров" лишат белорусского гражданства - и повода для денежного довольствия от Запада

МВД Белоруссии инициирует лишение гражданства представителей местной оппозиции, сбежавших от правосудия в другие страны мира.

Об этой идее силовиков заявил в интервью газете «Советская Белоруссия» начальник отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД РБ Вячеслав Орловский. Рассказывая о мотивах и предпосылках предложенного законопроекта, он подчеркнул: «Если они отвернулись от страны, почему страна не может отвернуться от них? В результате они не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке, не смогут участвовать в электоральных процессах, общественно-политической жизни государства».

Стоит отметить, что в Белоруссии нет официально утвержденной процедуры лишения белорусского гражданства. Однако республиканское законодательство, как и законодательства многих современных стран мира, не статично. Об этом, в частности, свидетельствует вступление в силу в июне 2021 года законодательных норм, инициированных все тем же МВД Белоруссии, согласно которым теперь можно спокойно лишать белорусского гражданства лиц, получивших его не по праву рождения и совершивших преступления, имеющие признаки экстремизма и терроризма или причиняющие тяжкий вред интересам белорусского государства.

Давая оценку бежавшим за границу «змагарам», политолог Александр Шпаковский заметил: «Ментально и по факту своей профессиональной деятельности эти люди давно иностранцы, а не белорусы. Беларусь для них выступает поводом для политических спекуляций, что позволяет зарабатывать на жизнь за границей, не занимаясь физическим трудом».

Возможно, решение по беглым оппозиционерам в Минске примут очень оперативно. Ведь уже в начала 2022 года ожидается новая попытка прозападной революции.   

фото: eadaily.com

Беглых "змагаров" лишат белорусского гражданства - и повода для денежного довольствия от Запада

Картина дня

наверх