СМИ2

228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Да разбирайте уже, да побыстрей!😂В Германии на офи...
  • Сэм Самуилович
    Да-да.... Особенно смешно про Европу и Северную Америку.....Узбекские мигрант...
  • Степан Капуста
    Глупая тетенька.В Германии разгор...

Зеленый свет: в России первый человек без гражданства получил официальный «паспорт негражданина»

В России появился первый официальный обладатель зеленого «паспорта негражданина». Так начал реализовываться соответствующий закон РФ, подписанный президентом Владимиром Путиным в феврале 2021 года.

Это знаменательное событие произошло в Москве. Первым человеком без гражданства, получившим в России официальный статус, стал 53-летний Якубджан Хакимджанов, уроженец Таджикистана.

Пока еще необычное удостоверение личности дает его обладателю право работать без оформления разрешительных документов. Документ временный, выдается на 10 лет. По истечении срока действия или порче его можно заменить.

Как сообщила РИА Новости член ОНК Москвы и СПЧ Ева Меркачева, Хакимджанов провел в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Москве, расположенном в поселке Сахарово, более двух лет, поскольку из-за отсутствия гражданства его не могли никуда депортировать.

Первый обладатель «паспорта негражданина» родился в Душанбе. Когда ему было 5 лет, его семья переехала в Астрахань. По рассказам мужчины, в школу он не ходил, гулял, курил, играл в карты. Еще в раннем возрасте попал в тюрьму. Дальше так и пошло – без родины, без паспорта, без будущего.

О том, в каком состоянии сегодня оказался уже немолодой мужчина, рассказала правозащитница Меркачева.

«Помещен он даже не в камеру, а в комнату временного проживания. Огорчается лишь тому, что телевизора нет, но читает книги. А читать и писать он научился в СИЗО «Бутырка». Кроме того, руководство центра подарило ему кнопочный телефон, чтобы он мог найти родственников и знакомых, которые бы его приютили».

Ранее, не имея никаких документов, Хакимджанов постоянно задерживался правоохранителями. Последний раз задержание было не за преступление, а потому что полиция не смогла идентифицировать его личность, тогда и выяснили, что он не является гражданином ни одного государства.

По словам Меркачевой, мужчина, получив свой первый в жизни документ, сразу попросил помочь найти ему работу.

фото: mk.ru

Зеленый свет: в России первый человек без гражданства получил официальный «паспорт негражданина»

Картина дня

наверх