СМИ2

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А поганых пшеков кто-нибудь о чем-то спрашивал?!В Польше пояснили...
  • mullonen
    А разведённые если? Или, напр... не сложилось замуж выйти, а уже за 50? Или решила, что быть матерью-одиночкой лучше?...Депутат Госдумы п...
  • HotRS
    А замужних россиянок турки не спаивают?Депутат Госдумы п...

В Афганистане - крупный теракт: более полусотни погибших

8 октября в северо-афганском городе Кундуз, в переполненной молящимися людьми шиитской мечети, произошел теракт. В результате мощного взрыва погибли, по разным данным, от 46 до 100 человек, как минимум 143 прихожанина получили ранения разной степени тяжести.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на директора по культуре и информации правительства движения «Талибана» (запрещено в России) в Кундузе Матиуллу Рохани.

По его данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Произошло это во время пятничной полуденной молитвы, которая по традиции является у мусульман главным событием религиозной недели.

В мечети в это время находились в основном хазарейцы – представители этнического меньшинства, которое за свою приверженность шиитскому толку в исламе подвергается дискриминации в Афганистане, населенном в основном мусульманами-суннитами.

Вскоре после страшного взрыва ответственность за совершенный теракт взяло на себя экстремистское движение ИГИЛ. Источники «Исламского государства Ирака и Леванта», также запрещенного в России как террористическое, сообщили, что смертником был мусульманин-уйгур. Таким образом, террористы били сразу по двум целям – против шиитов и против захвативших власть в Афганистане талибов, которые, как предполагают в ИГИЛ, намерены по требованию Китая изгнать из страны уйгуров.

Можно уверенно предположить, что этот теракт вызовет «ответную реакцию», которая, к сожалению, приведет, скорее всего, к новой большой крови. И когда закончится война на многострадальной афганской земле – этого не знают даже самые умудренные ученые и политики.

фото: eadaily.com

В Афганистане - крупный теракт: более полусотни погибших

Картина дня

наверх