На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...
  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...

Борис Титов назвал регионы России, нарастившие сотрудничество с Китаем

Субъекты РФ все плотнее сотрудничают с КНР. И теперь их оценивают не по участию в международных выставках, а по запуску производств и экспорту. Об этом на полях ПМЭФ сообщил председатель российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития (РККДМР) Борис Титов.

Комитет совместно с фондом «Петербургская политика» составил очередной рейтинг эффективности (есть в распоряжении СМИ2) российских регионов , изучив их работу с КНР.

Регионы разбили на группы в зависимости от продуктивности и выставили им оценки по 10-балльной шкале.

«За полтора года, прошедшие с момента публикации первого рейтинга, регионы продвинулись во взаимодействии с Китаем. Вместо новостей о выставках и соглашениях все чаще слышно о запуске производств и инфраструктуры. Главные направления роста — энергетика, логистика, автопром, агроэкспорт», — отметил Титов.

Первое место рейтинга заняла Амурская область. В лидерах также отмечены Еврейская АО, Приморский край, Татарстан и Тула. У этих топов реализованы объекты, настроен экспорт и уже есть готовая инфраструктура.

Локомотивом взаимодействия с Китаем остаются восточные регионы, но постепенно «центр тяжести» сдвигается в центральную Россию. Растут позиции Москва и области, Санкт-Петербурга, Тюменской и Нижегородской областей, а также Забайкалья. Изменения заметны в Оренбурге и Калужской области, где идет строительство хабов. Как отметил Борис Титов, самый высокий интерес со стороны Пекина вызывают регионы, в которых сочетаются логистика, сырьевые, кадровые ресурсы и действует понятная система принятия управленческих решений.

Последними в рейтинге идут Чечня и Ингушетия, набравшие по одному баллу.

Большинство территорий Северо-Кавказского региона пока слабо включены в глобальные потоки из-за особенностей географического положения и экономической специфики.

Титов также сообщил, что Пекин обратился в РККДМР с просьбой содействовать открытию в Китае «максимально аутентичной» российской сети быстрого питания. Российская сторона обещала помочь, и уже есть кандидаты для развертывания отечественного фастфуда в Поднебесной.

наверх