На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...
  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...

Армения перешла к рейдерскому отжиму бизнеса сторонников России в регионе

Попытка привлечь Самвела Карапетяна к ответственности  по обвинению в свержении власти в Армении имеет очень простую природу — деньги. Режим Никола Пашиняна уже давно и довольно последовательно пытается отобрать у Самвела Карапетяна компанию "Электрические сети Армении" (ЭСА), которая раньше принадлежала российскому "Интер РАО".

 

Напомним, против российской энергокомпании в 2015 году были применены "цветные технологии" давления (акции "Электрик Ереван"), и она была вынуждена ретироваться, уступив ЭСА структуре "Ташира". 

Тогда же власти Армении под руководством Сержа Саргсяна изменили Конституцию, чтобы ослабить российское влияние не только в энергетике, но и в политической сфере. Сейчас Пашинян продолжает стратегию вывода энергетической системы республики из поля влияния РФ, осуществляя рейдерский захват бизнеса Самвела Карапетяна. 

Как мы помним, американские представители обещали армянам "две-три холодные зимы", которые необходимо выдержать, чтобы "укрепить суверенитет" страны. Запад сейчас добивается также закрытия Армянской АЭС и планирует создать свои генерирующие мощности, в том числе возвести новый атомный энергоблок. Контроль над распределительными сетями - часть этой стратегии.  

С другой стороны, Самвел Карапетян, обладающий по меркам Армении колоссальным финансовым потенциалом, представляет определенный политический риск для Пашиняна, который попал под азербайджано-турецкое влияние. Миссия Пашиняна, прописанная ему внешними кураторами, заключается в том, чтобы превратить Армению в коридор между Азербайджаном и Турцией.

В том числе и энергетический. 

Учитывая ситуацию в Иране, куда Армения поставляет электричество в обмен на газ, данное направление уже, можно сказать, схлопнулось. Взяв под контроль ЭСА, Пашиняну будет легче встроить энергосистему Армении в азербайджано-турецкий контур. Что же касается обвинений, которые инкриминируют Карапетяну, то они полностью высосаны из пальца. 

Это неприкрытая политическая расправа над одним из крупных российских инвесторов в армянскую экономику. Пашиняну, судя по всему, не нужны деньги из России. Он рассчитывает на турецко-азербайджанский капитал. Можно сказать, что Пашинян не отстает от Алиева. Один держит в тюрьме Рубена Варданяна, другой — Самвела Карапетяна. У каждого по армянскому заложнику-миллиардеру из России.

Аналитический центр СМИ2

наверх