СМИ2

30 подписчиков

Свежие комментарии

Оппозиционная партия Украины назвала бредом переход с кириллицы на латиницу

На сайте украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" размещена публикация в которой говорится, что отказ от кириллицы в пользу латиницы, предложенный секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым, не более чем попытка дистанцировать украинцев от русских.

В заявлении ОПЗЖ сказано, что решение о переходе на латинский алфавит является попыткой любыми средствами увеличить культурную дистанцию между народами Украины и России. Однако, по мнению украинской оппозиции, это приведет лишь к уничтожению украинской культуры. Запрещая использовать кириллицу в украинском языке, это все равно что запретить использование многовекового культурного наследия Украины.

В ОПЗЖ назвали заявления секретаря СНБО бредом, а также указали на его непрофессионализм из-за сказанных им слов. Также оппозиционеры отметили, что замена кириллицы на латиницу приведет к потере украинской письменной культуры и литературы, доставшейся Украине от таких писателей как Тарас Шевченко, Леся Украинка, Иван Франко, Михаил Коцюбинский и многих других.

В ОПЗЖ выразили сомнения в способности руководства Украины обеспечить высококачественный перевод классической украинской литературы используя латиницу так, чтобы обеспечить сохранность культурного наследия страны.

Также оппозиционная партии отметила, что для этого нужны большие средства, которые неоткуда взять.

В публикации ОПЗЖ подчеркивается, что партия всегда поддерживала сохранность прав русскоговорящих жителей Украины, при этом не выступала против украинского языка.

фото: сайт lenta.ru

Оппозиционная партия Украины назвала бредом переход с кириллицы на латиницу

 

Картина дня

наверх