На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Срок действия российских сертификатов о вакцинации от коронавируса "ужался" в два раза - до полугода

8 ноября в России начал действовать новый стандарт сертификата о вакцинации от коронавирусе. Это уже почувствовали многие россияне, чьи документы на портале Госуслуг неожиданно для их владельцев оказались аннулированными.

Дело в том, что, согласно приказу российского Минздрава о новой форме сертификата, срок действия документов о выполненной прививке, выданных до 8 ноября, сокращается в два раза – до полугода со дня второй прививки.

На практике это выражается в том, что при проверке QR-кода на указанном сайте генерируется сообщение о том, что сертификат действителен в течение 6 месяцев. Таким образом, если человек привился от COVID-19, например, в апреле, то он уже не может воспользоваться сертификатом, и ему придется пройти ревакцинацию.

Сообщается, что обновленный документ, как и «старый» аналог, будет в течение трех дней после вакцинации изготавливаться в электронном виде на двух языках – русском и английском. В нем будут указаны основные паспортные данные о привитом гражданине, а также место его вакцинации и соответствующий QR-код. При желании можно будет получить и бумажный вариант данного документа.

Разумеется, новые обстоятельства придется учитывать тем россиянам, которые планируют поездку в признавшие вакцину «Спутник V» зарубежные страны.  

фото: nsn.fm

наверх