СМИ2

42 подписчика

Компании из Евросоюза спешно отбирают газ из украинских хранилищ

В октябре, накануне зимнего отопительного периода, газотрейдеры из Евросоюза существенно увеличили отбор природного газа из украинских подземных газохранилищ.

По данным «Оператора ГТС Украины», за первые 10 дней этого месяца в Европу забрали 165 млн кубометров топлива, хранившегося на Украине в режиме «таможенный склад», что составляет почти 70% от объема газа, отобранного за весь сентябрь.     

Это больно ударило по намерениям Киева использовать активный газ в ПХГ для своих нужд, как это было в прошлые отопительные сезоны. Традиционная в таких случаях практика, когда украинцы выкупали часть европейского газа, хранящегося на территории Украины, сегодня не срабатывает – у «Нафтогаза Украины» банально нет необходимых на это средств.

«Трейдеры пользуются моментом высоких цен, чтобы заработать на европейском рынке. А у «Нафтогаза Украины» сейчас просто нет денег, чтобы выкупать их объемы», – заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По информации главы правления «Нафтогаза» Юрия Витренко, его компании на закупку достаточного объема газа необходимо дополнительно 123 млрд гривен (порядка 4,6 млрд долларов). В то же время данная структура может рассчитывать примерно на 100 млрд гривен, причем на закупку собственно энергоносителя она может потратить лишь часть из этих средств.

Между тем, на Украине, согласно выводам украинского издания «Бизнес.Цензор», разворачивается полномасштабный газовый кризис, ввергнувший украинские власти в самую настоящую панику.

Больше всего страдают больницы, школы и детсады, другие бюджетные учреждения. Они вынуждены покупать топливо для отопления у частных трейдеров по цене 35-45 гривен (95-122 рубля) за кубометр. И это при том, что ранее правительство страны заключило с «Нафтогазом» и местными властями меморандум, по которому цена газа для бюджетных организаций была зафиксирована на уровне 13,6 гривны (36,97 рубля) за кубометр.

Кстати, сам «Нафтогаз Украины» в летний период не очень-то переживал насчет недостаточного заполнения своих хранилищ газом. Видимо, там понадеялись, что им как всегда все сойдет с рук.

фото: eadaily.com

Компании из Евросоюза спешно отбирают газ из украинских хранилищ

Картина дня

наверх