СМИ2

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий
    Господа из МГУ - объясните ситуацию, а то пишите всякую херню о студентке ну или про её папашу - вернитесь к корням -...На психфаке МГУ п...
  • Галина
    МГУ пора готовиться к приему на обучение следующего *вундеркинда* - Хервамдама Теплякова, которому весной тоже выдаду...На психфаке МГУ п...
  • grainvn
    Пусть Лондон и весь Запад не волнуются - нынешнея российская элитка не способна лично обогатиться ничем, кроме торгов...Лондон заволновал...

Датским предпринимателям позволят обосноваться на одном из курильских островов

Пресс-секретарю губернатора Сахалинской области пришлось срочно уточнять слова своего руководителя о планах датской компании арендовать курильский остров Шумшу, чтобы не допустить акций протеста местного населения.

Общественное недоумение и возмущение начало подниматься сразу после того, как в СМИ появились сообщения со ссылкой на губернатора дальневосточного региона Валерия Лимаренко о том, что компания из Дании Copenhagen Offshore Partners якобы намерена взять остров Шумшу в аренду и вложить 2,5 млрд долларов в постройку здесь энергетической станции.

В частности, речь идет о возможности производства на острове водорода с помощью ветровой энергии. По данным Лимаренко, датчане, по их утверждению, хотели бы производить до 120 тысяч тонн водорода, для чего им нужна аренда острова Шумшу, известного своими сильными и постоянными ветрами. При этом датская фирма планирует генерируемый водород продавать соседней Японии.

«Ни в коем случае речь не идет о том, чтобы арендовать под это целый остров. Рассматривается вопрос об использовании лишь части земли под реализацию проекта. На Шумшу также планируется создание музея», – сказала пресс-секретарь губернатора Светлана Литвинова в беседе с агентством РБК.

Успокаивая жителей Сахалинской области – единственной области России, расположенной исключительно на островах, Валерий Лимаренко подчеркнул, что Курилы целиком и полностью подконтрольны России. И поскольку их статус никто не может оспорить, то и проблем с выстраиванием долгосрочных перспектив в производственно-экономической сфере возникнуть не может.

Впрочем, не исключено, что появление на Курилах европейцев с их бизнес-интересами объективно «перебьет» амбиции Японии, которая считает, что только она имеет право оспаривать у России принаддежность этих островов.

фото: 5-tv.ru

Датским предпринимателям позволят обосноваться на одном из курильских островов

Картина дня

наверх