На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

Эксперт объясняет, почему небезопасно хранить готовый шашлык

Готовый шашлык при комнатной температуре можно хранить не более двух-трех часов, в холодильнике срок хранения увеличивается до нескольких суток. Об этом рассказал доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов в беседе с RT.

Эксперт указал, что при длительном хранении ухудшается вкус шашлыка, но главная опасность — это отравление.

Химик пояснил, что как только готовое блюдо снимают с углей, в мясе начинают происходить сложные биохимические процессы, которые сопровождаются размножением микроорганизмов. «Уже через 30-60 минут начинается активное размножение патогенных бактерий, таких как Salmonella и E. coli», — предупредил Дорохов.

Специалист добавил, что в холодильнике шашлык можно хранить намного дольше — от двух до четырех дней в зависимости от вида мяса. «Свинина и говядина сохраняют свои качества до трех суток, баранина — до четырех суток благодаря антимикробным свойствам животного жира, а куриное мясо рекомендуется хранить не более двух суток», — заявил специалист.

Он добавил, что безопаснее всего после застолья порезать шашлык на более мелкие кусочки, положить их в герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник. Чтобы мясо не стало жестким и безвкусным, Дорохов рекомендовал добавить немного воды или бульона и разогревать в духовке при температуре 160 градусов.

фото: lenta.ru

наверх