СМИ2

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    А что Байден научился говорить и ДОЛГО???Байден хочет пров...
  • Александр Виноградский
    Бля, дебил клоун...Донбассу на замет...
  • Briz Bazelik
    Всё ЭТО "и-ежу" понятно! Только вся эта "пиндосовскя камарилья" одного не понимает, что ЕСЛИ ЧТО случится, - то всю э...Министр иностранн...

Российские вузы недосчитались студентов из-за реформы Минобрнауки

Последние эксперименты Министерства образования и науки РФ, похоже, привели к неожиданным результатам – столкнувшись с дефицитом студентов в результате введения новых правил зачисления абитуриентов, сразу несколько российских вузов, в том числе ведущих и весьма авторитетных, вынуждены объявить дополнительный набор студентов.

В частности, к допнабору на поступление на платной основе прибегли на нескольких факультетах Московского государственного университета. На бюджетные места дополнительный набор объявлен в Иркутском и Севастопольском госуниверситетах. Огромным спросом пользуются сегодня дополнительные места на «бюджете» в Воронежском техническом университете. Дополнительное зачисление ожидается в таких известных московских вузах, как МФТИ, МАДИ, МИЭТ, МЭИ, МГСУ – некоторые из них выразили готовность взять будущих первокурсников на бюджетные места.

Как утверждает Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», к такой «нестандартной» ситуации привели новые правила приема в вузы от Минобрнауки. «Абитуриенты не верили, что попадут на бюджет, и отдавали заявления хоть куда-то», – отмечает он.

Напомним, что до новой министерской реформы действовала норма трехэтапного зачисления в высшие учебные заведения России.

В первую («нулевую») волну вне конкурса зачислялись победители разнообразных олимпиад и льготники. Затем абитуриенты отсылали свои результаты ЕГЭ в интересующие их вузы (максимум в пять), после чего им оставалось ожидать публикации предварительных списков претендентов на зачисление. По результатам обнародования этих списков абитуриенты делали свой окончательный выбор места дальнейшей учебы.

Отмена второй волны зачисления в вузы, которая, скорее всего, и привела к указанным проблемам, была введена решением Минобрнауки РФ в этом году. Особенностью этой реформы стало то, что выпускники школ обязаны были подавать заявление на зачисление только в один вуз и только на один факультет вместо нескольких возможных мест. Таким образом, соискатели студенческих билетов были лишены шанса в случае непопадания в один из выбранных вузов подать документы в другой.

фото: kommersant.ru

Российские вузы недосчитались студентов из-за реформы Минобрнауки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх