СМИ2

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalia Ljamina
    Прежде чем признать Россию террористическим государством, Франции придется признать НАТО терроритстической организаци...Президент Франции...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Сказать что в России всех устраивает проводимая внутренняя экономическая полика, значит соврать... Но дебилов, даунов...Джонсон призвал р...
  • Rafael ishkinin
    Охреневшая хабалка!Аллегрова разруга...

Глава МИД Сербии заявил о готовности четырех стран отозвать признание независимости Косова

Глава МИД Сербии Никола Селакович по итогам заседания Совета национальной безопасности страны рассказал о готовности четырех стран отменить свои решения о признании независимости Косова.

По его словам, сейчас правительство Сербии находится под огромным давлением, которое преследует цель принудить признать независимость Косово. Таким образом Сербию хотят склонить к принятию решения, которое нарушает территориальную целостность страны.

Селакович отметил, что подав заявку на членство в Совете Европы Косово продемонстрировало неуважение к взятым на себя обязательствам, а также отсутствие стремления к ведению диалога с Сербией. Со ссылкой на спецслужбы сербский министр сообщил, что две крупные страны решили предоставит Косово логистическую поддержку.

Он также сообщил, что четыре страны отозвали признание Косово, при этом не уточнив подробности принятия такого решения.

Селакович заявил, что данным "жестом" Совету Европы дается шанс передумать насчет начала процедуры приёма в организацию "так называемого Косово".  

Профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН, балканист Екатерина Энтина рассказала, что среди выразивших готовность отозвать признание независимости Косова стран может присутствовать Египет.

По ее словам, если данная информация подтвердится, то это станет дипломатической победой Сербии, которая сегодня налаживает партнерские отношения со странами Азии и Африки.

Специалист указала, что в рамках Вашингтонского соглашения между Белградом и Приштиной, позиция Сербии — нормализация отношений с руководством Косова.

Однако в последнее время со стороны Косова происходят провокации в адрес сербов, а также исходят заявления о стремлении республики в НАТО. Такие действия Приштины навели Белград на мысль о разрыве соглашения.

Энтина рассказала, что за последние годы известно о 20 фактах отзыва признания независимости Косова, что отдаляет эту республику от признания ООН.

Кроме того заявка Косова на членство в Совет Европы вряд ли будет одобрена, поскольку это напрямую нарушает устав Совета Европы, где говорится, что страна может стать членом организации, если там главенствует право человека.

Вхождения Косова в СЕ создаст политический прецедент, который уничтожит систему международного права, на базе которой основана работа Совета Европы.

Энтина считает, что если республика и будет принята в СЕ, то это будет достигнуто с помощью "хитрой юридической формулировки".

фото: сайт regnum.ru

Глава МИД Сербии заявил о готовности четырех стран отозвать признание независимости Косова

Картина дня

наверх