На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...
  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...

Почему ЦБ пытается снизить расходы на чеканку рублевых монет, и почему это у него не получается

Почему ЦБ пытается снизить расходы на чеканку рублевых монет, и почему это у него не получается — объясняет на сайте СМИ2 Алексей Войлуков, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС:

Проблема с монетами сохраняет свою актуальность, но при этом отходит на второй план. С одной стороны, мелочь у всех нас где-то копится — в шкатулках, в ящиках столов.

С другой, системно она почти не возвращается в оборот. И главный вопрос здесь: а почему, собственно, так происходит?

Дело в том, что банкам и магазинам это просто невыгодно. Приём, пересчёт, хранение и инкассация монет — это колоссальные затраты: большой вес, нужное оборудование, лишние трудозатраты кассиров. Конечно, монетами можно расплатиться, но это, по крайней мере, неудобно, если говорить о серьезных покупках. Банки принимают мелочь, но берут за это солидную комиссию. Также есть компании, которые устанавливают автоматы для сбора мелочи в торговых центрах. Но это, скорее, история больших городов и тоже не бесплатная для граждан. Поэтому людям это невыгодно.

Центральный банк, понимая эту проблему, пытается её решить точечно — через так называемые «монетные недели», которые проводятся два раза в год. Во время кампании можно принести мелочь в банки и торговые точки, которые участвуют в мероприятии, и обменять без всяких комиссий. Иногда и вовсе можно получить небольшой подарок за участие в акции.

Казалось бы, такие акции действительно работают. Например, в прошлый раз, в апреле, люди сдали 51 млн монет на 242 млн рублей. Цифры вроде бы внушительные. Но если посмотреть в масштабах всей страны — это капля в море.

Всего в обращении находится больше 73 млрд монет на сумму почти 129 млрд рублей. И апрельский возврат — это всего около 0,2% от общего объёма. То есть, акции полезны, они популяризируют идею. Возможно, ЦБ стоит подумать о том, чтобы чаще их проводить. Но, увы, системно они проблему все равно не решат.

Мы наблюдаем парадокс: безналичные расчеты растут, а количество наличных монет тоже увеличивается. За последние пять лет их сумма в обращении выросла более чем на 18%. Но нужда в них падает: цены растут, а номинал монет не менялся, и во многих магазинах чеки уже округляют, чтобы избежать копеек. Впрочем, ЦБ уже давно отмечает, что перестал чеканить монеты низких номиналов.

Так что же делать? Один из возможных путей — посмотреть на опыт других стран. Например, сделать так, чтобы кредитные организации покупали новые монеты у Центрального банка не условно бесплатно, а за деньги - по себестоимости чеканки и логистики. Это создаст рыночный стимул: банкам станет выгоднее не покупать монеты у ЦБ, а организовать собственные системы сбора монет у населения. Появятся специальные пункты приёма, автоматы, а конкуренция между такими сервисами постепенно снизит комиссию для людей. И тогда сдать мелочь станет не разовой акцией, а постоянной и удобной услугой.

Пока же проблема остаётся в подвешенном состоянии. Монетные недели — это хорошо, это плюс, но этого явно недостаточно. Нужны экономические механизмы, которые превратят сбор монет из обузы в бизнес-процесс. Без этого большая часть наших «железных денег» так и будет лежать дома в качестве бесполезного сувенира.

наверх