СМИ2

269 подписчиков

СБУ предупредила о возможной скорой остановке работы тепловых электростанций Украины

Теперь уже не какая-то падкая до сенсаций пресса, а вполне официальная Служба безопасности Украины предупреждает правительство об угрозе скорой остановки электро- и теплоснабжения населения страны из-за ощутимого дефицита угля. То есть положение действительно более чем серьезно.

Свои предостережения СБУ передала в письме, направленном в Кабинет министров Украины еще 8 декабря.

В послании, в частности, отмечается, что возникший дефицит топлива на предприятиях тепло- и электрогенерации на фоне увеличивающихся задолженностей по платежам может привести к «возможному неконтролируемому росту тарифов на производство электрической и тепловой энергии для конечных потребителей».

По состоянию на 1 декабря на складах тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей находилось 486,2 тыс. тонн топлива. Между тем, план накопления составляет 2,632 млн тонн, то есть более, чем в пять раз больше фактических запасов.

«Проблемы с теплоснабжением могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций техногенного характера, росту социального напряжения среди населения и дискредитации органов власти», – подчеркивает СБУ в своем письме в украинский Кабмин.

При этом отмечается, что как минимум на четырех ТЭС и ТЭЦ, являющихся естественными монополистами и имеющих критическое значение для тепло- и электроснабжения потребителей, сложилась угрожающая ситуация со снабжением топливом.

Это теплоэлектростанции «Славянская» (ее остановка повлечет отключение 14 тысяч потребителей) и «Луганская» (угроза обесточивания практически всей Луганской области), а также теплоэлектроцентрали «Черниговская» (обеспечивает 40% Чернигова, в том числе больницы, школы и т.п.) и «Дарницкая» (обеспечивает жителей Днепровского и Дарницкого районов Киева с суммарным населением около 677 тыс человек).

фото: eadaily.com

СБУ предупредила о возможной скорой остановке работы тепловых электростанций Украины

Картина дня

наверх