Известный российский политолог, кавказовед Сергей Маркедонов попробовал разобраться в значении состоявшегося на неделе в Вашингтоне саммита «С5+1» (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан + США) «без алармизма и без напускного равнодушия». В итоге он выделил три момента:
- Трамп продолжает стратегическую линию США на сдерживание России и Китая, как и прежняя администрация Байдена (да и все другие до него).
- Трамп активнейшим образом занимается постсоветским пространством.
- «Постсоветские страны категорически не хотят делать окончательный геополитический выбор и стремятся к сохранению многовекторности».
Значит при таком раскладе, делает вывод Маркедонов, если полный «разворот» невозможен (кто сказал, что невозможен?! — авт.), «крайне важно, чтобы акценты этой комплементарности были бы в пользу России. И здесь уже с нашей стороны предстоит серьезная работа!»
Тут вспоминается президент Грузии Михаил Саакашвили, который начал бомбить Цхинвал, убивая российских миротворцев. Потом вспоминается украинская комплементарность, когда Виктор Ющенко воспел нацистов, а русских начали массово лишать языка и религии. Далее можно вспомнить азербайджанскую, армянскую и молдавскую «комплементарность». Помнится, в 2009 году Сергей Маркедонов практически на 100% отвергал возможность новой масштабной войны в Нагорном Карабахе.
И сегодня, делая очевидные выводы о последовательной и жесткой позиции США в отношении России, известный российский политолог полагает, что соседние с Россией страны будут конструктивны, не будут прыгать под автобус, а станут развивать пророссийские акценты в своей внешней политике. Тогда как, опыт показывает, что и среднеазиатские, и закавказские республики, вполне в духе прибалтийских стран или Украины, могут вдруг податься в агрессивный национализм и попробовать нанести России ущерб, действуя в фарватере политики США даже без оглядки на собственные интересы.
Вспомним, буквально за месяц до начала СВО, Казахстан чуть не стал жертвой цветного бунта. Вспомним, как украинские марионетки англосаксов собственноручно разрушили свою страну. И чем, скажем, отличается сегодня от Украины Германия, и почему в том же духе не может в будущем действовать Казахстан или тот же Азербайджан? Маркедонов считает, что полный «разворот» от России невозможен, тогда как он абсолютно реален.
Он нерационален для государства, но не невозможен, поскольку он может быть рационален для конкретных правителей, с детства любящих мясорубки, вот в чём беда современной политики.
Важно понимать даже политическую мотивацию дружбы Азии с США. Украинская война практически закрыла для них пути в Европу через Россию, они оказались между молотом и наковальней. Заперты внутри важного, но не такого ёмкого, как европейский или американский, российского рынка. Их стремление к диверсификации должно быть понятно для России. Однако же намерение нанести России вред по первому запросу с Запада должно Москвой жесточайшим образом пресекаться.
Итак, почему Трамп активен там, где развивается внешнеполитическая и глобальная политики США, понятно — он президент своей страны. Почему это поддерживают лидеры стран Средней Азии и Закавказья, тоже ясно. США открывают им возможности маневра между Россией, Китаем и довольно опасным влиянием Турции и Ирана, Вашингтон открывает альтернативные возможности поставками технологий и инвестициями.
Вот здесь и нужно «работать серьезно», создавая аналогичные угрозы для США в Западном полушарии и активно поддерживать центробежные процессы в мягком американском подбрюшье — там, где от их «мягкой силы» шарахаются не меньше, чем от Пушкина в Таллине. Сдержать США в Евразии крайне сложно, поскольку это американцы являются балансирующим силу России и мощь Китая фактором. А вот организовать для них проблемы и риски в Латинской Америке, где как раз заваривается большая каша, для противников США — наиактуальнейшая задача.
Аналитический центр СМИ2
В далёкой-далёкой от Азии галактике...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии