СМИ2

64 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий
    Господа из МГУ - объясните ситуацию, а то пишите всякую херню о студентке ну или про её папашу - вернитесь к корням -...На психфаке МГУ п...
  • Галина
    МГУ пора готовиться к приему на обучение следующего *вундеркинда* - Хервамдама Теплякова, которому весной тоже выдаду...На психфаке МГУ п...
  • grainvn
    Пусть Лондон и весь Запад не волнуются - нынешнея российская элитка не способна лично обогатиться ничем, кроме торгов...Лондон заволновал...

Суд Амстердама огласит решение по "скифскому золоту" 26 октября

Апелляционный суд Амстердама в очередной раз перенес дату оглашения вердикта о принадлежности коллекции скифского золота из собраний крымских музеев.

Таким образом, есть вероятность, что 26 октября мы узнаем, куда именно будут отправлены бесценные культурно-исторические артефакты – в Крым или в украинские музеи. 

Речь идет о большом собрании количеством около 2 тысяч древних экспонатов из четырех музеев Крыма, которые на момент «Русской весны» - мартовского 2014 года референдума и присоединения Крыма к России –  находились на выездной выставке в Нидерландах, в Музее Алларда Пирсона (Амстердам).

Киев тогда потребовал не возвращать скифское золота в Крым на том основании, что оно принадлежит государству Украина. Крымские же музейщики парировали своими доводами, согласно которым экспонаты музеев – собственность конкретных музейных учреждений, поэтому они должны быть переданы обратно в Крым. 

В августе 2014 года нидерландский музей решил не отдавать экспонаты ни одной из сторон спора до судебного решения или мирного соглашения между ними. Ввиду сложности вопроса и, как подозревают многие эксперты, политической целесообразности суд Амстердама до сих пор не решается принять чью-либо сторону, постоянно перенося дату оглашения своего решения.

Как предполагает в этой связи руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов, в такой обстановке судьи могут предложить некое компромиссной решение – например, до лучших времен оставить коллекцию на временное хранение в хранилищах Нидерландов.

Это станет поводом для прекращения «долгоиграющего» производства по скользкому делу, в котором, кроме чисто юридических, есть еще масса публично-правовых и политических составляющих 

Одновременно российский чиновник отметил, что при всех нюансах дела скифские артефакты должны быть возвращены в Крым, музеям которого они принадлежать по праву. «Если же коллекцию передадут Украине, ее просто разграбят и об этом культурном наследии можно будет забыть. Допускаю, что судом может быть вынесено соломоново решение, которое не даст навредить взаимоотношениям между Россией и Нидерландами в музейной сфере», – отметил он.

фото: ria.ru

Суд Амстердама огласит решение по "скифскому золоту" 26 октября

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх