СМИ2

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    Хотелось бы уточнить когда офицер получил гражданство - т.е. либо он был гражданином РФ, либо он стал недавно им?Задержанный украи...
  • Mikhail Stepanov
    А поганых пшеков кто-нибудь о чем-то спрашивал?!В Польше пояснили...
  • mullonen
    А разведённые если? Или, напр... не сложилось замуж выйти, а уже за 50? Или решила, что быть матерью-одиночкой лучше?...Депутат Госдумы п...

Громкий конфликт между Францией и США привел к отмене символического празднования юбилея совместной морской битвы

Намеченные на 17 сентября франко-американские торжества в ознаменование 240-летия морского сражения, в котором Франция и тогда еще совсем молодые Соединенные Штаты сражались в одном строю, отменена из-за громкого оружейного скандала между двумя странами.

Точнее, в скандале, разразившемся буквально накануне, замешана еще и третья страна, которая, по сути, оказалась в этом случае ключевой – Австралия. Конфликт возник из-за сорванной «сделки века» между Парижем и Канберрой на общую сумму в 66 млрд долларов, п которой французская судостроительная компания Naval Group должна была построить для австралийских ВМС несколько атомных подводных лодок. 

16 сентября стало известно, что Австралия в одностороннем порядке разрывает впечатляющий контракт. Вместо этого в рамках созданного по этому случаю нового партнерства в сфере безопасности в составе США, Великобритании и Австралии, получившего название AUUKUS, австралийцы закупят восемь атомных субмарин у американцев, а также переоснастят свою армию американскими крылатыми ракетами.

Особое возмущение французской стороны вызвало то, что о срыве многолетнего контракта, столь заманчивого в нынешней сложной экономической обстановке, Париж узнал фактически постфактум из сообщений прессы.

Из французской столицы посыпались громкие негодующие заявления о коварстве лидеров новосозданного «тихоокеанского мини-НАТО» и «ноже в спину» союзника по НАТО.

Пока молчит президент Эммануэль Макрон – возможно, в Елисейском дворце обдумывают некие контрмеры против Вашингтона, Лондона и Канберры. Похоже, первым таким демаршем стала отмена совместного празднования в американском городе Балтимор юбилея Чисапикского сражения, произошедшего 5 сентября 1781 года, за два года до окончания войны на независимость США. 

Тогда французская эскадра из 24 кораблей под флагом адмирала Франсуа Жозефа Поля де Грасса разгромила британскую эскадру под командованием адмирала Томаса Грейвса, чем ускорила захват города Йорктаун и помогла нарождающемуся государству быстрее выйти из-под зависимости британской короны.

Впрочем, учитывая нынешнее незавидное положение Франции в мире, отмена франко-американских военно-морских торжеств может оказаться едва ли не самым «сильным» ответом Парижа.

Кстати, появление новых угроз в тихоокеанском регионе в виде AUKUS заставляет Китай и Россию укреплять свой военно-морской потенциал

фото: lenta.ru

Громкий конфликт между Францией и США привел к отмене символического празднования юбилея совместной морской битвы

Картина дня

наверх