СМИ2

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    Хотелось бы уточнить когда офицер получил гражданство - т.е. либо он был гражданином РФ, либо он стал недавно им?Задержанный украи...
  • Mikhail Stepanov
    А поганых пшеков кто-нибудь о чем-то спрашивал?!В Польше пояснили...
  • mullonen
    А разведённые если? Или, напр... не сложилось замуж выйти, а уже за 50? Или решила, что быть матерью-одиночкой лучше?...Депутат Госдумы п...

«Газпром» скрывает свои планы в ожидании старта «Северного потока-2»

На фоне газового кризиса в Европе, обострившегося накануне надвигающейся холодной зимы, «Газпром» максимально выдерживает интригу вокруг своих поставок энергоносителя, не обещая наращивать их экспорт в Старый Свет.

Примечательно в этой связи заявление зампредседателя правления российского газового монополиста Фамила Садыгова: «Внесенные правлением «Газпрома» корректировки в бюджет и инвестпрограмму на 2021 год основаны на консервативном подходе. Так, годовой плановый показатель объемов экспорта газа на европейский рынок не изменен и составляет 183 млрд куб. м».

Рост экспортных поставок «голубого топлива» в расчете на год составляет всего 6 млрд кубометров. Несложно заметить, что это почти те же 5,6 млрд кубометров, которые «Газпром» предполагает поставить в Европу дополнительно в случае старта прокачки по СП-2 в этом году.

Таким образом, цифры показывают, что европейцам, экономика и инфраструктура которых оказались на голодном газовом пайке, «разжалобить» «Газпром» не удалось. 

Впрочем, интрига вокруг старта нового газопровода уже в нынешнем году может разрешиться на следующей неделе – во время проведения польским оператором Gaz-System аукциона по бронированию дополнительных мощностей газопровода Ямал-Европа.

Если «Газпром», обязательства которого по польскому газовому транзиту заканчиваются к 1 октября, не закажет прокачку указанных 6 млрд кубометров, можно с большой долей уверенности говорить об успешном решении вопроса скорого старта СП-2.

Между тем, в Европе уже появилась первая серьезная жертва газового кризиса. Крупный производитель удобрений CF Industries Holdings закрывает два завода в Биллингеме и Инсе (Великобритания) из-за слишком высоких цен на природный газ. Начавшиеся разрушительные процессы наверняка «подкорректируют» отношение европейских политиков и чиновников к новому газовому маршруту «мимо Украины».   

фото: eadaily.com

«Газпром» скрывает свои планы в ожидании старта «Северного потока-2»

Картина дня

наверх