СМИ2

269 подписчиков

Активисты украинской «декоммунизации» хотят, чтобы киевская «Родина-Мать» захлопала ангельскими крыльями

Один из символов мужества многонационального советского народа, проявленного в годы Великой Отечественной войны – монумент «Родина-Мать», расположенный в Киеве на правом берегу Днепра, уже который год не дает покоя местным «декоммунизаторам».

«Отягчающим» обстоятельством является то, что 102-метровый монумент, возведенный на Печерских холмах в 1981 году и видимый из многих уголков города, постоянно напоминает украинским националистам о советском прошлом Украины. Еще большую боль вызывает у русофобов то, что по объективным техническим причинам невозможно заменить герб Советского Союза, выбитый на щите статуи, на украинский трезубец без риска полного разрушения памятника.

Поэтому в Киеве постоянно креативят относительно того, как можно видоизменить знаменательный монумент. То предлагают вообще снести его, то, как это следует из последней специальной петиции на сайте Киевсовета, «модернизировать» советский символ столицы Украины … в статую Архистратига Михаила.

«Статуя Родина-мать на Печерских холмах столицы является самым высоким монументальным сооружением в Европе и является одним из самых известных туристических сооружений украинской столицы. Но первоначальный замысел и советская эстетика этого сооружения не отвечает современным политическим и идеологическим требованиям общества», – пишет автор обращения Александр Артемов.

По мнению инициатора петиции, у женской статуи фигура «выглядит достаточно мужеподобно», к тому же в руках у нее оружие – меч и щит, и поэтому вполне «логично» и легко переделать монумент в мужской образ «патрона нашего города».

«С этой целью убрать грудь, заменить советский герб – гербом Киева и демонтировать крылья. Если найдутся дополнительные средства – сделать крылья подвижными, чтобы они колебались под действием ветра», – помечтал пан Артемов.

В целом, это все, что надо знать о широте творческих планов и глубине ума суперактивных украинских «декоммунизаторов» и «дерусификаторов»...

фото: eadaily.com

Активисты украинской «декоммунизации» хотят, чтобы киевская «Родина-Мать» захлопала ангельскими крыльями

Картина дня

наверх