СМИ2

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Не следовало брать в плен наёмников - сухопутных пиратов. Судить и расстрелять или повесить. Как пиратов!!!Под Лисичанском з...
  • Наталия Шулепова
    а можно оградить россиян от всех этих узбеков, киргизов, таджиков, азербайджанцев, армян и прочего?  тогда и преступн...В Москве удалось ...
  • Валентин Воробьев
    США носится повсюду со своей Украиной, как с писаной торбой.Запад не в состоя...

QR-коды в России могут по закону стать обязательными в транспорте и общественных местах

В России задумались над введением обязательных QR-кодов для граждан при поездках в поездах и воздушным транспортом, а также при посещении различных общественных мест (например, магазинов, не торгующих товарами первой необходимости).

Как сообщает неназванный источник РБК, власти готовят для этого два законопроекта. «Это экстренная мера с учетом сложной эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до июня 2022 года. Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы», – сообщил собеседник агентства, который лично участвует в разработке документов.

По предварительным данным, в рамках первого правительственного законопроекта власти российских регионов будут обязаны «обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли или по QR-коду о прививке, или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом».

При этом медицинские лаборатории должны будут в течение суток передавать результаты ПЦР-тестирования на портал госуслуг.

QR-коды не будут требовать только при посещении продуктовых магазинов и аптек, а также торговых заведений с товарами первой необходимости.

Не надо будет подтверждать документами иммунитет при пользовании общественным транспортом.

В другом законопроекте содержится норма, согласно которой будут внесены изменения в Устав железнодорожного транспорта и Воздушный кодекс. Кабмином России предлагается утвердить обязательное предъявление россиянами QR-кодов еще при покупке билетов на авиа- или железнодорожный рейс.

«Цифровой пропуск» для проезда на транспорте смогут получать россияне с отрицательным ПЦР-тестом. При этом правительство может устанавливать дату, после которой QR-код будет выдаваться только при наличии данных о вакцинации против COVID-19 или медицинского отвода от прививки.

А пока в Москве кое-кто только учится жить в новых услрвиях.

фото: lenta.ru

QR-коды в России могут по закону стать обязательными в транспорте и общественных местах

Картина дня

наверх