Научный руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова рассказала об изменениях симптоматики, которая проявляется у заболевших коронавирусом людей.
По словам Омаровой, в последнее время одним из основных симптомов коронавируса являются проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
Она сообщила, что согласно результатам метаанализа 35 исследований выявлено - в 15% случаев, среди инфицированных вирусом COVID-19, болезнь сопровождается симптомами связанными с ЖКТ. Чаще всего это проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой и диареей. Специалист отметила, что в 10% случаев у пациентов не наблюдаются респираторные нарушения.Омарова пояснила, что коронавирус негативно воздействует на пищеварительную систему благодаря повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции.
Специалист уточнила, что соляная кислота в желудке растворяет не только пищу, но и уничтожает попавшие с едой бактерии и вирусы, благодаря чему заболевание в дальнейшем не распространяется по организму.
Омарова сообщила, что кислотность желудка на порядок выше чем у лимонного сока. У здорового человека в желудке за сутки вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Эксперт отметила, что при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях кислотность желудка может лишь снижаться.
Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что у пациентов с коронавирусов нередко встречается изолированное поражение желудочно-кишечного тракта. По его словам, именно по этому стоит пользоваться перчатками и антисептиками. Горелов заявил, что пользование санитайзерами и ношение перчаток позволит защититься от заражения кишечной разновидностью COVID-19, при которой страдает ЖКТ, но респираторных проявлений не наблюдается.
Ранее врач Анна Сафонова рассказала, что потеря обоняния является не только симптомом коронавируса.
фото: сайт regnum.ru
Свежие комментарии