
Александра Пожарская, эксперт проекта Народного фронта «За права заёмщиков» и платформы «Мошеловка», прокомментировала изданию «Глагол» резко возросшее число исков с требованиями оспорить сделки по продажам недвижимости из-за мошенников. Сделка, которая изначально выглядела вполне приличной, с людьми у которых есть справка из психдиспансера, и где странностью было разве что требование наличных, через месяцы-год начинает оспариваться в суде:
Приходит судебный иск от пенсионера, что он был не в себе, действовал под влиянием мошенников. В подтверждение прилагается уже не простая справка из диспансера, а результаты полноценной судебно-психиатрической экспертизы, которая проводится в стационаре.
«Суд встает на сторону пенсионера и признает сделку недействительной, — комментирует Пожарская. — Далее включается процесс двусторонней реституции, то есть взаимного возврата полученного в ходе сделки: продавцу возвращается недвижимость, а он должен отдать покупателю его средства».
Денег у пенсионера регулярно к этому моменту уже не оказывается, чаще всего поскольку он их отдал мошенникам, и он их будет возвращать десятилетия, выплачивая неудачливому покупателю жилья его деньги. Покупатель же остаётся должен по ипотечному кредиту, который он должен выплачивать как и раньше.
Основная же проблема, со слов Пожарской — резкий рост таких случаев и отказ страховщиков от страхования таких сделок: «Если раньше такая практика была единичной, то примерно в течение двух месяцев пошел шквал таких исков, причем уже не только от стариков, но и от вполне молодых людей. Суды, невзирая на свидетельские показания нотариусов и даже полиции, что продавец действовал по собственной воле, встают на сторону „потерпевших“. На рынке вторички наметилась стагнация, поскольку все боятся совершать сделки. Если тенденция будет развиваться и дальше в такой прогрессии, то рынок просто встанет». Ещё один момент, о котором у поминает Пожарская: ранее от таких неприятностей добросовестный приобретатель мог защититься так называемым титульным страхованием (от риска потери недвижимости). Сейчас с учетом судебной практики страховщики отказывают покупателям квартир в такой страховке.
По мнению эксперта, без решения судов высших инстанций и решения властей проблема окончательно решена не будет:
«Свое слово по защите добросовестных покупателей должны сказать и законодатели.
Например, ввести обязательную судебно-психиатрическую экспертизу при продаже квартир, которая подтверждала бы, что человек в своем уме и в данный момент не действует под влиянием третьих лиц», — говорит Александра, — «Кроме того, необходимо ввести обязательство для истцов, претендующих на реституцию, открывать депозитный счет, на котором будут находится средства для возврата покупателям. В ином случае суд откажет в том, чтобы принять заявление»
Свежие комментарии