СМИ2

254 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Спросить бы этого Кулебу - а были ли эти отношения с Сирией и в чём они выражались?На Украине заявил...
  • Иван Иванов
    все эти планы приведут к прекращению существования государства пшеков....Российские развед...
  • Ольга Ершова
    Какой-то ужас! Гибнут украинцы(и русские) в диких количествах! А ведь в ВОВ по числу героев, награждённых  Золотой Зв...На освобождённом ...

Ереван запросил военную помощь у России после перестрелки с азербайджанцами за клочок земли в горах

Армения в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 1997 года обращается к России за помощью в защите суверенной армянской территории.

В последние дни вспыхнул вооруженный конфликт между армянскими и азербайджанскими подразделениями за контроль над двумя позициями на армянской территории, в районе горы Цицернакар в Сюникской области. По сообщениям армянских СМИ, взаимные артобстрелы начались после того, как Баку потребовал от армянских военных покинуть спорную позицию, расположенную на этой горе. Армянская сторона выполнить требования азербайджанцев отказалась.

Со своей стороны, Минобороны Азербайджана заявило об ударах армянской армии с применением минометов и ствольной артиллерии в направлении азербайджанского Лачинского района.

По данным Совета безопасности Армении, 14 ноября в результате вторжения азербайджанских подразделений на одном из участков границы на востоке республики четыре блок-поста ВС Армении оказались окруженными. После проведения переговоров азербайджанцы покинули армянскую территорию, но и армянам пришлось оставить свои боевые посты.

Наблюдатели отмечают, что просьба к России оказать военную помощь Армении пока прозвучала в устной форме.

Выступая в эфире Общественного телевидения, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил: «Так как было совершено нападение на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к России в рамках двустороннего договора от 1997 года и в русле логики взаимных обязательств, с призывом защитить армянскую территориальную целостность».  

Армянская сторона утверждает, что в настоящее время официальный Ереван готовит и письменное обращение. В этом случае Москве придется официально реагировать, и это уже совсем другой уровень разрешения конфликта.

фото: eadaily.com

Ереван запросил военную помощь у России после перестрелки с азербайджанцами за клочок земли в горах

Картина дня

наверх