СМИ2

42 подписчика

Ультиматум Донбасса: ЛНР заблокировала деятельность наблюдателей Украины и ОБСЕ в полосе разграничения

В связи с захватом украинскими диверсантами безоружного офицера ЛНР, выполнявшего в «серой зоне» в районе города Первомайск (ЛНР) обязанности наблюдателя Совместного центра по контролю и координации режиме прекращения огня (СЦКК), руководство Луганской Народной Республики официально отозвало гарантии безопасности для украинских представителей.

Об этом заявил руководитель представительства ЛНР в СЦКК Михаил Филипоненко. По его словам, данное положение будет действовать до тех пор, пока Украина не освободит захваченного офицера Андрея Косяка. Кроме того, в Луганске принято решение фактически остановить функционирование наблюдательной миссии ОБСЕ в прифронтовой зоне, ограничив передвижение мобильных групп международных наблюдателей.

«В связи с захватом и пленением наблюдателя СЦКК при выполнении своих служебных обязанностей, нами были предприняты следующие меры: было поставлено условие украинской стороне, что пока не будет освобожден наблюдатель СЦКК, мы отзываем все гарантии безопасности, ранее данные, по выполнении работ на линии боевого соприкосновения. Ограничивается ряд маршрутов передвижения миссии ОБСЕ. Также мы поставили условие о прекращении обсуждения любых вопросов до освобождения нашего сотрудника», – обозначил Михаил Филипоненко фактический ультиматум в адрес официального Киева.

Таким образом, если украинская сторона не вернет военнослужащего ЛНР в Луганск, многострадальный Минский формат – единственная переговорная площадка, которая помогает хоть как-то разрешать возникающие запутанные ситуации между конфликтующими сторонами непосредственно «в поле», будет поставлен на паузу. И еще неизвестно, можно ли будет выйти из состояния такой «заморозки».

Украинцы, похоже, поняли, что перегнули палку, захватив в заложники по существу парламентера, что всегда в любой армии мира считалось гнусностью и позором для тех, кто пошел на такое. Поэтому уже и намекают на разные возможности освобождения Косяка.       

фото: eadaily.com

Ультиматум Донбасса: ЛНР заблокировала деятельность наблюдателей Украины и ОБСЕ в полосе разграничения

Картина дня

наверх