СМИ2

228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Да разбирайте уже, да побыстрей!😂В Германии на офи...
  • Сэм Самуилович
    Да-да.... Особенно смешно про Европу и Северную Америку.....Узбекские мигрант...
  • Степан Капуста
    Глупая тетенька.В Германии разгор...

Российский «Газпром» хочет через суд повысить цену на газ для польских потребителей

Оказывается, не только европейцы с украинцами могут подавать в суд на российский йски, но и «Газпром» может судиться с европейцами относительно цен на поставляемый в Старый Свет природный газ из России.

14 января пресс-служба газового гиганта сообщила о походе «Газпрома» в суд с требованием повысить цену на газ для Польши. Этот шаг подтвердили и в польской газовой компании PGNiG. «14 января 2022 года PGNiG получила от представителя ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» иск в Арбитражный суд Стокгольма, касающийся требования изменения ценовых условий на газ, поставляемый по Ямальскому контракту», – говорится в сообщении.

Российский «Газпром» в исковом заявлении потребовал повышения контрактной цены в рамках его заявок на пересмотр соглашений по поставкам энергоносителя в Польшу от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года.

Со стороны истца пока никаких комментариев по поводу данного дела нет – возможно, в «Газпроме» исходят из того, что, как говорится, этим документов все сказано. А вот поляки явно занервничали, пустившись в пространные рассуждения о необоснованности обращения россиян в Стокгольмский арбитраж.

В частности, на эту тему председатель правления PGNiG Павел Маевский заявил: «PGNiG продолжает действовать в направлении изменения ценовых условий поставок природного газа, реализуемых по Ямальскому контракту.

Следует отметить, что вышеупомянутые заявки «Газпрома» на пересмотр были поданы в ответ на запросы PGNiG о снижении контрактной цены от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года, причем в условиях рекордно высоких цен на газ в Европе».

Одновременно «осмелевший» российский газовый монополист грозит карами Украине, если та станет незаконно отбирать для себя газ, предназначенный для Европы.   

фото: eadaily.com

Российский «Газпром» хочет через суд повысить цену на газ для польских потребителей

Картина дня

наверх