СМИ2

269 подписчиков

Шквальный ветер погубил главное дерево России - дуб Тургенева

В Орловской области штормовой ветер вырвал с корнем памятный дуб, посаженный великим русским писателем Иваном Тургеневым 198 лет назад на территории собственной усадьбы, в которой он написал свои лучшие литературные произведения.

Дерево в течение многих лет занимало достойное место среди прочих реликвий музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».

По сообщению пресс-службы заведения, в партерной части заповедника под порывами ураганного ветра, достигавшего скорости 30 метров в секунду, погибли несколько старых елей, ясеней и берез. Немало потерь было зафиксировано в старинной липовой аллее.

Однако «настоящей трагедией» для сотрудников музея стало падение Тургеневского дуба. Там уточнили, что шквал ветра «буквально вырвал 30-метровое дерево из земли».

«Для всех, кто любит Спасское, для коллектива музея, для меня лично это невосполнимая утрата, которую пока трудно осознать. Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к родине. Постоять под его кроной и поклониться ему – по завету Тургенева – люди приезжали из самых дальних уголков России и мира», – сказал директор музея-заповедника Сергей Ступин.

198-летний Тургеневский дуб был внесен в Реестр старовозрастных деревьев, в 2021 году его признали главным деревом страны. В феврале 2022 года гигант должен был участвовать в конкурсе «Европейское дерево года». Но, увы, стихия оказалась к живой реликвии беспощадной.

фото: chistovik.info

Шквальный ветер погубил главное дерево России - дуб Тургенева

Картина дня

наверх