На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Rafael ishkinin
    Административный арест???Этих "охотников" надо было отдать на съедение этим же медведям! Небось оголодали после спячк...Камчатских медвед...
  • Rafael ishkinin
    Очухались "слуги"! Долго спите и малопродуктивно думаете думку,паразиты!Спасти рядового Й...
  • Olga Ivannikova
    Это не радует, потому что цены на рыбу не снижаются несмотря ни на какие баснословные уловыУлов российских р...

На спасение космического модуля "Наука" ушло восемь суток

Для спасения российского научно-исследовательского модуля «Наука», в конце июля стартовавшего к Международной космической станции, группе наземных специалистов «Роскосмоса» пришлось работать круглосуточно в течение восьми дней.

Агентство РИА Новости узнало от источника в ракетно-космической отрасли некоторые подробности той драматичной операции. По его информации, после того как 21 августа модуль был запущен в космос на борту ракеты-носителя «Протон», в некоторых системах и программном обеспечении обнаружились серьезные сбои. 

В частности, неправильно функционировал один из топливных клапанов, выявились проблемы в передаче команд с наземных измерительных комплексов на борт модуля, не проходил сигнал с двух инфракрасных и одного звездного датчиков, «отвечающих» за ориентировку аппарата в космическом пространстве.

После обнаружения неполадок, грозивших досрочным прекращением полета, гендиректор госкорпорации «Роскосмос», руководитель комиссии по запуску «Науки» Дмитрий Рогозин собрал в оперативную группу лучших специалистов холдинга «Российские космические системы», которым пришлось срочно заняться исправлением критического положения.

В частности, им удалось провести тестовые и штатные включения маршевых двигателей аппарата и «приподнять» модуль на более высокую, безопасную орбиту (потерявшая скорость «Наука», находясь на низкой орбите, «цеплялась» за верхние слои атмосферы, и это могло привести к ее торможению и падению). Затем специалисты смогли восстановить нормальный обмен телеметрической информации между модулем и Землей, «запустить» датчики, стабилизировать положение корабля в пространстве, точно рассчитать новую схему стыковки с МКС.

Благодаря проделанной работе 29 июля состоялось успешное причаливание «Науки» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС.

фото: ria.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх