На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Америка медленно но уверенно своего добивается,рзрушая гейропейскую экономику.Массовые увольнен...
  • Роман
    Здорово! С таким то выигрышем теперь все дороги открыты))Россиянин выиграл...
  • Maxim
    Визовой режим, или взять из ЗП мигропутатов..Около тысячи мигр...

На спасение космического модуля "Наука" ушло восемь суток

Для спасения российского научно-исследовательского модуля «Наука», в конце июля стартовавшего к Международной космической станции, группе наземных специалистов «Роскосмоса» пришлось работать круглосуточно в течение восьми дней.

Агентство РИА Новости узнало от источника в ракетно-космической отрасли некоторые подробности той драматичной операции.

По его информации, после того как 21 августа модуль был запущен в космос на борту ракеты-носителя «Протон», в некоторых системах и программном обеспечении обнаружились серьезные сбои. 

В частности, неправильно функционировал один из топливных клапанов, выявились проблемы в передаче команд с наземных измерительных комплексов на борт модуля, не проходил сигнал с двух инфракрасных и одного звездного датчиков, «отвечающих» за ориентировку аппарата в космическом пространстве.

После обнаружения неполадок, грозивших досрочным прекращением полета, гендиректор госкорпорации «Роскосмос», руководитель комиссии по запуску «Науки» Дмитрий Рогозин собрал в оперативную группу лучших специалистов холдинга «Российские космические системы», которым пришлось срочно заняться исправлением критического положения.

В частности, им удалось провести тестовые и штатные включения маршевых двигателей аппарата и «приподнять» модуль на более высокую, безопасную орбиту (потерявшая скорость «Наука», находясь на низкой орбите, «цеплялась» за верхние слои атмосферы, и это могло привести к ее торможению и падению). Затем специалисты смогли восстановить нормальный обмен телеметрической информации между модулем и Землей, «запустить» датчики, стабилизировать положение корабля в пространстве, точно рассчитать новую схему стыковки с МКС.

Благодаря проделанной работе 29 июля состоялось успешное причаливание «Науки» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС.

фото: ria.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх