СМИ2

42 подписчика

В России могут ввести уголовную ответственность за подмену телефонных номеров

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает ввести в России уголовное наказание за подмену телефонных номеров. Некоторые депутаты Госдумы уже поддержали эту идею.

Соответствующая общественная инициатива изложены в письме ОНФ в адрес главы Минцифры Максута Шадаева. В послании, в частности, предлагается предпринять необходимые шаги для пресечения в юридическом порядке организации сервиса по подмене телефонных номеров, а также ввести уголовную ответственность для участников самого процесса подмены.

По наблюдениям экспертов, подмена телефонных номеров на сегодняшний день является одним из основных мошеннических способов хищения денежных средств клиентов банков с их банковских карт. Банкиры называют цифры от 3,5 до 5 млрд рублей, которые финансовые мошенники таким образом крадут у россиян ежемесячно.

В своем письме активисты ОНФ в Минцифры предлагают в будущем законодательно обязать операторов телефонной связи предупреждать, причем бесплатно, своих абонентов о звонках, вызывающих подозрение, и без специальной санкции блокировать такие звонки.

В министерстве в этой связи заявили, что у них в разработке сегодня находятся сразу три системы, которые нацелены на борьбу с телефонными аферистами.

В Госдуме уже есть определенная поддержка этой инициативы. Так, зампред думского комитета по информполитике Сергей Боярский заявил журналистам: «Бороться с подменными номерами нужно. Что касается ответственности за сам процесс подмены — да, наверное, стоит это обсудить. Конечно же, это делается не ради забавы, а в основном для совершения противоправных действий».

фото: ria.ru

В России могут ввести уголовную ответственность за подмену телефонных номеров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх