На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...
  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...

Разработан прибор для поиска биологической жизни на других планетах

Ученые создали прибор для поиска биологической активности с помощью лазера. Об этом сообщает американский Университет Мэриленда.

Прибор, весящий всего около 8 кг, представляет собой уменьшенную комбинацию двух важных инструментов для обнаружения признаков жизни и определения состава материалов –импульсного ультрафиолетового лазера, который испаряет небольшое количество материала из образца, и анализатора Orbitrap, который анализирует спектр испускаемого при этом излучения для определения химического состава.

«Изначально Orbitrap создавался для коммерческого использования, – пояснил Рикардо Аревало, один из авторов изобретения. – Вы можете найти их в лабораториях фармацевтической, медицинской и протеомной промышленности. Прибор в нашей лаборатории весит около 200 кг, и нам потребовалось восемь лет, чтобы создать уменьшенный прототип, который можно было бы эффективно использовать в космосе».

Новое устройство обладает теми же преимуществами, что и его более крупные предшественники, но оптимизировано для исследования космоса и анализа планетарных материалов на месте.

Благодаря небольшой массе и минимальному энергопотреблению прибор Mini Orbitrap LDMS можно сделать частью полезной нагрузки межпланетного зонда. Важным преимуществом этого метода является отсутствие физического контакта между аппаратом и исследуемым образцом, что исключает загрязнение.

фото: gazeta.ru

наверх