СМИ2

268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    😅В Эфиопию можно б...
  • Александр Пятнистый
    А я бы так сговорился- они нам турецкими лирами оплачивают, а мы им- в рублях. Типа расчеты в нацвалютах. Простоттак ...Прощай, доллар: т...
  • Любовь Малова
    Дожили...репер открывает образовательный центр. Почему этим не занимается Министерство образования и чему может научи...Тимати обещает по...

Эксперт назвал причины снижения транзита газа через Украину

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович заявил, что снижение объемов поставок российского газа в Европу через Украину связана с конъюнктурой рынка. По его словам, объем газового транзита зависит от поданных покупателями заявок, подписавших долгосрочные контракты. Однако ситуация на газовом рынке нестабильна, а "Газпром" не желает выходить на спотовый рынок.

Как сообщает "Оператор ГТС Украины", за последние несколько дней заметна тенденция к снижению транзита газа из России через Украину. Сообщается, что по состоянию на 4 февраля объем прокачки российского газа составлял 73,03 миллиона кубических метров в сутки. Так 1 февраля украинский оператор получил заявку на прокачку 107 миллионов кубометров газа из России, а уже на следующий день в новой заявке указывался объем 91 миллион кубических метров, 3 февраля - 82 миллиона кубометров. 

При этом среднесуточный объем прокачанного газа через Украину в январе составил 54 миллиона кубометров, что в два раза меньше, чем прописано в долгосрочном контракте.

Митрахович предположил, что количество поданных заявок могло меняться в зависимости от прогнозов цен. По его словам, компании, желая купить газ по выгодной цене пытаются предугадать динамику изменения стоимости голубого топлива.

Кроме того транзитные объемы зависят от свободного места в газовых хранилищах потребителей, а также от погодных условий. 

Ранее оппозиционные активисты из молдавской партии "Гражданский конгресс" принесли на акцию протеста мешки с навозом и предложили правительству использовать их вместо подорожавшего газа.

фото: сайт regnum.ru

Эксперт назвал причины снижения транзита газа через Украину

 

Картина дня

наверх