СМИ2

228 подписчиков

Свежие комментарии

Космическим садам и огородам быть: доказано плодородие лунного грунта

Слова из давней советской песни о космосе «И на Марсе будут яблони цвести» обретают вполне реалистические очертания.

Американские ученые сумели вырастить растения в лунном грунте (риголите), доставленном на Землю еще в рамках программы «Аполлон». Об этом первом случае выращивания растений в почве с другого небесного объекта сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology.

Ученые из Университета Флориды использовали 12 образцов лунного грунта, собранных во время миссий Аполлон-11, 12 и 17 между 1969 и 1972 годами. Кроме риголита, они также использовали 16 образцов вулканического пепла (с тем же минеральным составом и размером частиц, что и лунный грунт), собранных на Земле, и затем сравнили рост растений в обоих образцах.

Экспериментаторы выращивали резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana) – небольшое неприхотливое цветковое растение семейства капустных, способное расти в ограниченном количестве грунта.

Несмотря на схожий минеральный состав, образцы лунной почвы и вулканического пепла по-разному способствовали росту растений. Многие растения на лунной почве росли с одинаковой формой и цветом, но в других были обнаружены красновато-черные пигменты, свидетельствующие о перенесенном стрессе.

Кроме того, растения, выращенные в риголите, росли медленно и отставали в развитии.

Но самым главным результатом этого эксперимента является то, что ученым все же удалось вырастить растения в неземном – лунном – грунте.

фото: rusvesna.su

Космическим садам и огородам быть: доказано плодородие лунного грунта

Картина дня

наверх