СМИ2

253 подписчика

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Зачем РС РФ это "пушечное мясо"? Необученные "терр. оборонщики", без специального образования, навыков, с неизвестным...Выпускникам школ ...
  • nyha
    А КАК ДУМА не ПРИМЕТ ЗАКОН ..что-бы ИХ ДЕТИ не ехали за границу.. А прямиком в контрактники...А повоевав...только пот...Выпускникам школ ...
  • Галина Малюкова
    так вам с...ки и надо!!прячтесь по подвалам. вы и  ваши дети. как говаривал порох по поводу Дончан!!Россия вперёд!!!Кличко сообщил о ...

Синдром Буриданова осла: Германия мечется между заинтересованностью в «Северном потоке-2» и «евросолидарностью»

В Германии не прекращаются ожесточенные споры вокруг введения в строй давно уже построенного газопровода «Северный поток-2». Причем стороны дискуссии  придерживаются порой совершенно противоположных, непримиримых точек зрения.

Так, премьер-министр федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг на приеме Восточного комитета немецкой экономики выступила за скорейшую сертификацию СП-2.

По ее мнению, Берлину следует сосредоточиться на «критическом диалоге и экономическом взаимодействии с Россией».

«Я твердо убеждена, что нам срочно нужен этот трубопровод через Балтийское море», – цитирует Швезиг издание Zeit. При этом премьер подчеркнула, что поставки российского газа позволят ФРГ совершить переход к возобновляемым источникам энергии.

А вот вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек в интервью Der Spiegel утверждает, что ФРГ не должна будет выплачивать компенсацию в случае признания национальным регулятором трубопровода «Северный поток-2» не соответствующим праву Евросоюза.

Напомним, процесс сертификации СП-2 был приостановлен Берлином в середине ноября прошлого года. Согласно требованиям Федерального сетевого агентства, оператор Nord Stream 2 должен иметь соответствующую законам ФРГ организационную структуру.

В то же время, по данным германских СМИ, запуск «Северного потока-2» вполне мог бы состояться и без сертификации агентством, и в истории современного Германии уже имеются такие прецеденты.

Впрочем, если Берлин в результате возможного отказа от СП-2 не станет компенсировать затраты инвесторов на строительство крайне важного для германской экономики трансбалтийского газопровода, Россия наверняка поставить крест на долгосрочных стратегически важных экономических и инфраструктурных проектах с Европой. Причем Москва такой вариант уже не только артикулировала, но и по всему намерена предметно сосредоточиться на долгосрочном экономическом сотрудничестве с Китаем, Индией, Ираном и другими странами Азии.

фото: strana.news

Синдром Буриданова осла: Германия мечется между заинтересованностью в «Северном потоке-2» и «евросолидарностью»

Картина дня

наверх