На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр
    Мой знакомый, сварщик высокого класса, работал в пустыне, зарабатывал при СССР, 7 тысяч рублей в месяц. Для оформлени...Названа профессия...
  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...

В Арктике зафиксировано необычное загрязнение

Извержение вулкана в Исландии связали с загрязнением Арктики. Такую необычную взаимосвязь выявили в Хэфэйском научно-исследовательском институте физических наук Китайской академии наук. Результаты исследования публикует журнал Innovation Geoscience.

Для наблюдения исследователи использовали данные спутника и китайской арктической станции.

Ученые обнаружили, что источником трансграничного переноса загрязняющих веществ на территорию архипелага Шпицберген стал исландский вулкан Сунднхукагигар. В результате извержения в 2023 году в атмосферу, подобно «химической бомбе», были выброшены миллионы тонн ядовитого диоксида серы.

Преобразуясь в сульфатные частицы, вещество провоцирует кислотные дожди и отражает солнечное излучение, меняя климат. Кроме того, частицы вулканического пепла могут проникать в легкие, приводя к респираторным заболеваниям. В итоге газ смог преодолеть больше двух тысяч километров и осесть в Арктике. Загрязнению подверглось до 80 процентов территории района Ню-Олесунн.

фото: lenta.ru

наверх