На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя
    а другие вероисповедания в России,что должны праздновать,не трогайте праздник ВЕСНЫ,он общий для всех женщин СНГ!!!В России предложи...
  • Olga Ivannikova
    Почему надо отменять праздник 8 марта? Пусть будет 2 праздника!В России предложи...
  • Алина Ивашова
    А тем, кто достиг 84 лет такие доплаты не светят?Стал известен раз...

В Германии увидели большую проблему в приостановке сертификации «Северного потока-2»

Результатом приостановки процесса сертификации оператора трансбалтийского газопровода «Северный поток-2» могут стать рост цен и значительные производственные убытки.

Эта мысль начинает овладевать в Германии не только «чистыми» политиками –депутатами Бундестага, но и практиками вроде министра экономики немецкой земли Саксония-Анхальт Свена Шульце.

«Я вижу большую проблему в том, что «Северный поток-2» не будет работать всю зиму, о чем сейчас совершенно точно стало известно», – заявил он в ходе пресс-конференции 16 ноября.

Напомним, во вторник, 16 ноября, Федеральное сетевое ведомство (BNA) ФРГ временно приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода «Северный поток-2».

Чтобы возобновить сертификацию, без которой невозможен ввод в действие важного элемента энергетической инфраструктуры Европы, швейцарская компания должна создать на территории Германии свою дочернюю структуру. В министерстве энергетики ФРГ данное решение BNA назвали «исключительно регуляторным».

С такой позицией энергетического ведомства Германии не согласна украинская сторона. После очень кратковременного всплеска восторга по поводу приостановки сертификации СП-2 до Киева стало быстро доходить, что в целом задержка в один-два месяца для «Газпрома» – по большому счету не проблема. Ведь подскочившие вверх на этом фоне цены на газ приносят российскому газовому монополисту дополнительные миллиарды незапланированной прибыли, а европейцам – более твердое осознание насущной потребности в новом газопроводе.

Впрочем, насчет сроков возобновления процесса сертификации у экспертов мнения расходятся. Одни считают, что немцы и россияне «нащупали» оптимальный компромисс, способный обойти регуляторные ограничения Евросоюза и загрузить новую «трубу» не на 50, а на все 100 процентов, и потому простой в сертификации будет максимально коротким. Другие предполагают, что первые кубометры газа пойдут к потребителю по дну Балтики не ранее конца лета – начала осени 2022 года.

фото: rusvesna.su

наверх