СМИ2

280 подписчиков

Новая афганская армия скоро пополнится большим количеством боевых самолетов и вертолетов

Правительство Афганистана, которое находится под полным контролем радикального движения «Талибан» (организация признана в РФ экстремистской и поэтому запрещена), призвало Узбекистан вернуть афганской стороне все самолеты и вертолеты, на которых пилоты ВВС прежней афганской армии покинули страну после падения правительства Ашрафа Гани.

Об этом заявил мулла Абдул Гани Барадар, замглавы временного правительства Афганистана. По его информации, 1 декабря Кабул посетила делегация правительства Узбекистана во главе со спецпредставителем Исматуллой Иргашевым. На переговорах талибы и представили свое требование узбекской стороне.

По некоторым данным, в августе этого года, во время стремительного кража прежнего афганского режима, летчики прежней правительственной армии угнали в Узбекистан и Таджикистан до 25% всего военного авиационного парка. Среди «сбежавших» – в основном штурмовики A-29 Super Tucano, а также вертолеты типов UH-60 Black Hawk, MD-530 и Ми-17.

В основном летательные аппараты стартовали из аэропортов Кабула и северного афганского города Мазари-Шариф.

Спустя два месяца после своего побега афганские пилоты, а также бортинженеры и авиадиспетчеры были переправлены из Узбекистана и Таджикистана в другую страну (предположительно, в США).

фото: eadaily.com

Новая афганская армия скоро пополнится большим количеством боевых самолетов и вертолетов

Картина дня

наверх