СМИ2

269 подписчиков

Сомнолог назвал способы борьбы с нарушениями сна в зимний период

Врач-сомнолог АО «Медицина» Максим Новиков назвал причины проблем с засыпанием в зимний период. По его словам, всему виной недостаточная влажность воздуха и духота в спальне. Новиков пояснил, что современные оконные стеклопакеты не позволяют проникнуть в помещение свежему воздуху с улицы.

Кроме того проблемы со сном возникают из-за пересушенного воздуха в спальном помещении в течении отопительного сезона. Для повышения влажности воздуха эксперт порекомендовал использовать электронные увлажнители или положить мокрое полотенце на радиатор отопления.

Новиков также рассказал, что причиной бессонницы зимой является недостаточная физическая нагрузка. По его словам, холодная погода заставляет людей отдавать предпочтение общественному транспорту, а не пешим прогулкам. Он пояснил, что для перехода организма ко сну требуется мышечная работа. Недостаток физнагрузки специалист порекомендовал восполнить регулярными тренировками.

В качестве альтернативы хождению в спортзал сомнолог предложил прогулки и ежедневную зарядку для поддержания мышечного тонуса. Новиков отметил, что благодаря физической нагрузке в организме вырабатываются эндорфины, которые напрямую влияют на настроение, что в свою очередь повышает интеллект, позволяя быстрее и охотнее выполнять задачи.

Помимо этого врач отметил, что на качество сна влияет питание. Он порекомендовал съедать перед сном горсть вишни или черешни. Эти ягоды содержат необходимый для сна гормон мелатонин. Альтернативой ягодам в зимний период могут выступить соки.

Также благотворное влияние на качество сна оказывает теплое молоко и запечённый в духовке картофель, который поглощает из организма негативные кислоты. Помимо этого эксперт отметил пользу съеденной перед сном овсяной каши с медом.

В случае проблем с засыпанием на фоне депрессии или негативных эмоций врач порекомендовал съесть перед сном чайную ложку семян льна. Наладить сон также помогут: вырезка из индейки,  миндаль, грецкие орехи, цельнозерновой хлеб, изделия из твердых сортов пшеницы, овощи, зелень, а также фрукты.

 

фото: сайт regnum.ru

Сомнолог назвал способы борьбы с нарушениями сна в зимний период

 

Картина дня

наверх