СМИ2

42 подписчика

Общественный гнев заставил власти восстановить Вечный огонь в Кишиневе

Молдавские власти, вынужденные ввести в стране с 22 октября чрезвычайное положение ввиду больших проблем с дефицитом газа, после шквала возмущений граждан Молдавии и стихийных акций возобновили Вечный огонь в Кишиневе. Таким образом, отключение этого символа воинской славы не продержалось и суток.

Выступая в эфире телеканала «Молдова 1», премьер-министр Наталья Гаврилица оправдывалась: «Это было технической ошибкой. Ее уже устранили. Вечный огонь горит».

Как уже сообщалось, по инициативе Министерства обороны Молдавии сразу же после объявления энергетического ЧП в республике на мемориальном комплексе «Вечность» был погашен Вечный огонь. Жители Молдавии начали открыто и массово возмущаться этой неоднозначной инициативой властей, выплескивая бурными потоками свое негодование в соцсетях. Большая группа жителей города собралась у потушенной чаши, символично поддерживая Вечный огонь многочисленными свечами.

Одной из главных тем обществнных негодований стало категорическое неприятие того факта, что правительство республики, не решив принципиально проблему непоставки российского газа в страну, первым делом бросилось экономить на символах военной памяти народа периода Советского Союза.

«Национальным позором» назвал отключение газа для Вечного огня бывший президент Молдавии Игорь Додон.

Резко высказались об этом инциденте и некоторые другие известные в стране политики и журналисты.

Видимо, осознавая, к каким политическим и имиджевым потерям может привести погасший Вечный огонь, руководство республики решило «отыграть» ситуацию назад. Не исключено, что последней каплей стало предложение главы Россотрудничества Евгений Примакова оплатить подачу газа для Вечного огня из фондов этой российской организации.

«Если современное молдавское государство не в состоянии выполнять свой долг перед павшими победителями фашизма, Россотрудничество готово взять на себя выполнение этого долга за молдавское государство и закрыть счета за газ для Вечного огня. Считаем это честью и своим долгом», – написал он в своем Telegram-канале.

фото: eadaily.com

Общественный гнев заставил власти восстановить Вечный огонь в Кишиневе

Картина дня

наверх