СМИ2

269 подписчиков

Без «Северного потока-2» Германии никак нельзя - немецкий эксперт

В Германии могут начаться перебои с электричеством при недостаточном объеме поставок газа из России в связи с возможной остановкой «Северного потока-2». Об этом написал в статье для Handelsblatt обозреватель Юрген Флаугер.

Берлин нуждается в импорте «голубого топлива» в больших объемах, в том числе из РФ. Иначе, по мнению эксперта, ФРГ не сможет реализовать энергопереход – отказ от ядерной энергетики и прекращение производства электроэнергии на угле.

«Германия сможет избежать отключений электроэнергии только в том случае, если новые газовые электростанции будут построены в больших масштабах – они будут работать, даже когда не дует ветер или не светит солнце», – отмечает Флаугер.

Обозреватель делает вполне логичный вывод, что в случае блокировки трубопровода Москва начнет искать рынки сбыта в Азии и обязательно найдет их, в чем не заинтересована Германия.

«Берлин должен сделать все возможное, чтобы споры по поводу «Северного потока-2» не обострились», – пишет Флаугер.

«Северный поток-2» тянется по дну Балтийского моря из России к германскому берегу и состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров топлива. Укладка обеих ниток завершилась в сентябре.

В ноябре Федеральное сетевое агентство BNA приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора до тех пор, пока компания не создаст немецкую «дочку», которая подаст повторную заявку.

Процедура необходима, чтобы магистраль соответствовала обновленной Газовой директиве ЕС.

фото: eadaily.com

Без «Северного потока-2» Германии никак нельзя - немецкий эксперт

Картина дня

наверх