СМИ2

269 подписчиков

Канцлер Австрии Себастьян Курц уходит в отставку из-за обвинений во взяточничестве и коррупции

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о своей отставке в связи с расследованием дела о коррупции. Вместо него пост канцлера временно займет глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

После отставки Курц останется лидером консервативной Австрийской народной партии и будет работать депутатом в нижней палате парламента.

По словам Курца, решение об отставке ему далось нелегко, однако это было сделано чтобы не допустить хаоса и волнений. Он также сообщил, что кандидатура на пост временно исполняющего обязанности канцлера в лице Шалленберга была им предложена лично президенту Австрии Александеру Ван дер Беллену.

По его словам, Шалленберг способен продолжить работу правительства и восстановить доверительные отношения в парламентской коалиции.

Курц также обратился к правительственной команде, в которой работают представители его партии, с просьбой о продолжении их деятельности в обязательном порядке несмотря на его отставку.

6 октября прокуратура Австрии по расследованию экономических и коррупционных преступлений сообщила о расследовании дела в отношении канцлера Австрии и девяти его приближенных в связи с подозрением во взяточничестве и коррупции. Сам Курц отрицает обвинения и собирается их опровергнуть.

В этот же день следователи провели обыски на рабочих местах ближайших советников Курца. В списке подозреваемых во взяточничестве и коррупции числятся: советник Штефан Штайнер, ответственный по работе со СМИ Геральд Фляйшманн, генеральный секретарь министерства финансов Томас Шмидт, несколько пресс-секретарей и другие действующие и бывшие официальные лица.

Ранее Курц заявил, что пока он находится на посту канцлера Австрии, страна не будет принимать мигрантов и беженцев.

фото: сайт lenta.ru

Канцлер Австрии Себастьян Курц уходит в отставку из-за обвинений во взяточничестве и коррупции

Картина дня

наверх