СМИ2

269 подписчиков

В России смягчат правила контроля авиапассажиров по QR-кодам

Российское Министерство транспорта отказывается от требования проверять QR-коды, подтверждающие факт вакцинации граждан от коронавируса, при продаже билетов на авиарейсы.

После вероятного введения обязательной проверки сертификатов на транспорте (потребуется еще окончательное утверждение Госдумы) с 1 февраля 2022 года предоставление данных кодов будут запрашивать исключительно перед регистрацией на авиарейс.

«Скорректированная позиция Минтранса будет представлена 7 декабря на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы под председательством Евгения Москвичева», – сообщил изданию «Ведомости» источник, знакомый с итогами совещания в главном транспортном ведомстве страны.

Что касается деталей новой процедуры, то она заключается в следующем. Если у пассажира после покупки им билета на авиарейс не окажется сертификата, зарегистрированного на портале «Госуслуги», он получит от авиакомпании уведомление о том, что он обязан получить такой сертификат.

Регистрация пассажира на авиарейс возможна только при наличии соответствующего QR-кода. В случае отсутствия такого документа авиаперевозчик имеет право расторгнуть договор с пассажиром. При этом в течение 30 дней должна быть возвращена полная стоимость билета, если сертификат к этому моменту так и не появится на «Госуслугах».

Вице-президент Российского Союза туриндустрии (РСТ), член правления Ассоциации агентов воздушного транспорта (ААВТ) Дмитрий Горин положительно оценил идею отказа от проверки QR-кодов о вакцинации перед покупкой авиабилетов.

«Будем надеяться, что эта информация достоверная... Это очень важное решение, которое дает возможность покупать заранее билеты, так как у многих сейчас стоит вопрос о ревакцинации и получении новых QR-кодов», – заявил один из руководителей российской сферы туризма.

фото: lenta.ru

В России смягчат правила контроля авиапассажиров по QR-кодам

Картина дня

наверх