СМИ2

276 подписчиков

Свежие комментарии

ЕСПЧ, давай до свидания: Запад потерял еще одни рычаг воздействия на Россию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) прекратил полномочия судьи от России в связи с ее выходом из профильной конвенции. Об этом 16 сентября сообщила пресс-служба ЕСПЧ.

«5 сентября 2022 года суд констатировал, что, поскольку Российская Федерация перестает быть стороной Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября, должность судьи от России подлежит упразднению, – отмечается в пресс-релизе суда. – В настоящий момент 17 450 жалоб против РФ находятся на рассмотрении этой инстанции».

Следует отметить, что с января 2022 года должность судьи от России, четвертого по счету с момента подписания конвенции в 1998 году, в ЕСПЧ занимал Михаил Лобов.

Напомним, 15 марта правительство России уведомило генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич о выходе из этой организации и намерении денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека. 16 марта Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) принял решение о прекращении полномочий России в организации.

ЕСПЧ продолжит рассматривать жалобы россиян, поступивших в суд до 16 сентября 2022 года. Однако без членства РФ в этой организации все эти жалобы останутся без какого-либо ответа со стороны Москвы.

фото: eadaily.com

ЕСПЧ, давай до свидания: Запад потерял еще одни рычаг воздействия на Россию

Картина дня

наверх