Врач-диетолог Центра медицинской профилактики города в Нижнем Новгороде Антонина Чарышкина назвала "вредными" салаты "оливье" и "седелку под шубой", которые на постсоветском пространстве являются самыми популярными новогодними блюдами.
По ее словам, самым вредным из названых салатов является "оливье", так как блюдо содержит майонез, который помимо калорий богат жирами, белком и простыми углеводами, вызывающие трудности для пищеварительной системы человека.
Кроме того одним из компонентов "оливье" является вареная колбаса, которая содержит большое количество калорий, а также нитриты фосфаты, глутамат, консерванты и много соли. По словам Чарышкиной, данные вещества оказывают негативное влияние на процессы обмена, микрофлору, а также угнетают работу нервной системы, клеточное дыхание.Касательно "селедки под шубой" диетолог назвала "злом" содержащийся в ней майонез, а также соль и калории в самой селедке. Кроме того отварной картофель добавляет калорийность блюду, а также опасен высоким гликемическим индексом.
Для "оздоровления" новогодних блюд Чарышкина порекомендовала заменить майонез на соус из смеси йогурта, горчицы и лимонного сока. По ее слова, такой соус снижает калорийность салатов в 5 раз. Кроме того специалист посоветовала не использовать в "оливье" вареную колбасу, которую лучше всего заменить на отварное куриное мясо. Помимо этого диетолог предложила отказаться от добавления картофеля в салаты, или свести к минимуму его количество в блюдах. Чарышкина также предложила сбалансировать блюда при помощи добавления в салаты слоя из тертых свежих яблок или огурцов.
Ранее диетолог Ольга Кораблева рассказала о пользе творога для здоровья костей, печени, мышц, а также благотворном влиянии на сон и процесс похудения.
фото: сайт regnum.ru
Свежие комментарии