СМИ2

255 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Ivanova
    А когда Россия предъявит свои требования по репарациям к Германии???В Польше заявили ...
  • Дмитрий Танцюра
    Ты готов убедить стадо на мои условия ?Медведев заявил о...
  • Гарий Щерба
    Даааа ,  РЕДКОСТНЫЕ ....ЛБОЕБЫ ...!!!Еврокомиссия «зак...

Посол Украины в ФРГ хочет от Берлина компенсации за культурные ценности, подаренные Киевом 20 лет назад

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник снова испытывает терпение Берлина. Украинец опять хочет от немцев денег, и опять в качестве компенсации за культурные ценности, утраченные Украиной во время Второй мировой войны. Но на этот раз к таким ценностям, которых действительно очень много, он «незаметно» причислил архив Иоганна Себастьяна Баха, бескорыстно переданный Германии 20 лет назад.

Скандальное заявление дипломат сделал в письме председателю Фонда «Берлинская певческая академия» графу Георгу цу Кастель-Кастель. Никак не унимающийся Мельник отметил в своем послании: «Немецкому правительству было подчеркнуто, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС».

Немецкому графу, потомку одного из древнейших княжеских домов Европы, ведущего свою родословную со времен Священной Римской империи, видимо, придется сильно напрячься, чтобы удержать себя в рамках аристократического приличия, отвечая на очередную жалобу украинского посла.

Ему, в частности, надо будет изобрести некие мягкие формулировки, чтобы объяснить известному в Германии скандалисту Мельнику, что нотный архив великого немецкого композитора, материальная стоимость которого, как утверждают некоторые эксперты, на аукционе может достигать миллиарда евро, а их культурная ценность не имеет границ, был передан в дар немецкому государству в 2001 году при президенте Леониде Кучме.

На Украине, кстати, до сих пор не решили, был ли то акт культурно-исторического гуманизма или политический шаг Киева с целью наладить особые отношения с правительством тогдашнего канцлера Герхарда Шредера.

Выдвинув столь спорные требования уже к новому правительству ФРГ (не исключено, что таким экстравагантным образом посол Украины пытается нащупать пределы лояльности кабинета министров социал-демократа Олафа Шольца), Андрей Мельник выглядел бы весьма странно на предстоящем грандиозном праздничном концерте, посвященном 20-летию возвращения архива Баха.

Собственно, об этом украинский посол и известил графа цу Кастель-Кастель в своем письме.

фото: bacharchivleipzig.de

Посол Украины в ФРГ хочет от Берлина компенсации за культурные ценности, подаренные Киевом 20 лет назад

Картина дня

наверх