СМИ2

268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    😅В Эфиопию можно б...
  • Александр Пятнистый
    А я бы так сговорился- они нам турецкими лирами оплачивают, а мы им- в рублях. Типа расчеты в нацвалютах. Простоттак ...Прощай, доллар: т...
  • Любовь Малова
    Дожили...репер открывает образовательный центр. Почему этим не занимается Министерство образования и чему может научи...Тимати обещает по...

Украина заплатит китайцам миллиарды долларов за отобранную у них «Мотор-Сич»

В арбитражный суд Гааги поступил иск, оспаривающий национализацию правительством Украины одного из стратегических предприятий страны – авиамоторной компании «Мотор-Сич».

Иск подан китайской компанией Beijing Skyrizon, одним из инвесторов «Мотор Сич». От украинской стороны требуют компенсировать убытки, к которым привело решение кабмина Украины. Из-за него китайцы потеряли контроль над украинским промышленным гигантом еще советского периода. Названа и сумма иска – 4,5 миллиарда долларов.

«В соответствии с «Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о привлечении и взаимной защите инвестиций», которое вступило в силу 31 октября 1992 года, китайские инвесторы потребовали признать Украину нарушившей двустороннее инвестиционное соглашение и выплатить истцам полную компенсацию всех понесенных убытков», – говорится в исковом заявлении.

Основанием для признания национализации этого предприятия незаконной стало неприкрытое давление на Киев, который старается всячески идти в фарватере политики Запада, со стороны США.  Представители Вашингтона фактически выкрутили руки украинским чиновникам, требуя любыми способами отобрать «Мотор-Сич», половина акций которого была выкуплена в 2019 году китайскими инвесторами.

Следуя указаниям из США, сделкой занялись в Службе безопасности Украины. В 2021 году президентом Украины Владимиром Зеленским был подписан указ, закреплявший окончательную национализацию запорожского производителя двигателей для самолетов и вертолетов. В результате, по мнению многих экспертов, такой шаг киевского руководства сильно ударил по инвестиционному климату на Украине.

Возможно, Китай уже нашел способ косвенно отомстить Украине за потерю своих вкусных активов. Но этого, скорее всего, никто не признает. 

фото: lenta.ru

Украина заплатит китайцам миллиарды долларов за отобранную у них «Мотор-Сич»

Картина дня

наверх