СМИ2

30 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mikhail Stepanov
    А поганых пшеков кто-нибудь о чем-то спрашивал?!В Польше пояснили...
  • mullonen
    А разведённые если? Или, напр... не сложилось замуж выйти, а уже за 50? Или решила, что быть матерью-одиночкой лучше?...Депутат Госдумы п...
  • HotRS
    А замужних россиянок турки не спаивают?Депутат Госдумы п...

Конец десятилетиям раскола: "Таганка" - снова единый театр

Представленная 30 сентября в российской столице премьера спектакля, в котором были заняты актеры двух конкурирующих театров-«двойников» – театра «Содружество актеров Таганки» и Московского театра на Таганке – не была случайным экспромтом. 

Об историческом событии воссоединения двух частей некогда разъединенного культового театра на портале московского правительства объявила директор Театра на Таганке, известная актриса театра и кино Ирина Апексимова. По ее словам, артисты после почти 30 лет существования на разных сценических подмостках выбрали общий путь развития и взаимную поддержку.

«Наступило время собирать камни. Это очевидно показал успех премьеры спектакля «Земляничная поляна», когда актеры некогда единой труппы вновь выходят на сцену вместе. Мы не должны больше оставаться заложниками прошлых конфликтов и ошибок, попыток обособиться, отгородиться железным занавесом», – заявила она на официальном сайте мэра Москвы.

Кстати, объединение двух половинок знаменитого театра фактически началось с самой Ирины Апексимовой. Дело в том, что, являясь директором Театра на Таганке с 2015 года, она с декабря 2020 стала директором еще и «Содружества актеров Таганки».

Напомним, что раскол, зародившийся в 1989 году в результате конфликта возвратившегося из вынужденной эмиграции художественного руководителя «Таганки» Юрия Любимова с актерским коллективом, вылился в 1993 году в официальное создание группой недовольных актеров нового театра.

Долгое время оба театральных заведения работали практически под одной крышей, но с глухой стеной между ними и отдельными входными дверями.

Сегодня уже нет главных участников того конфликта – Юрия Любимова и Николая Губенко, постепенно стерлись старые обиды, люди устали от взаимной неприязни. Оставалось формально прекратить состояние раскола, который существенно влиял на творческие судьбы артистов и режиссеров.

«За шесть лет моего руководства «Таганкой» я никогда не сомневалась, что оба театра – это две части единого целого и рано или поздно воссоединение состоится», – не без удовольствия заключает Ирина Апексимова.

Отмтеим, что воссоединенному театру придется решать еще одну проблему, на сегодня общую для всех московских театров.

фото: lenta.ru

Конец десятилетиям раскола: "Таганка" - снова единый театр

Картина дня

наверх