Уходящий 2021 год стал для популярного индонезийского острова Бали провальным в плане туризма – основной отрасли местной экономики.
По данным британского издания The Daily Mail, за девять месяцев этого года Бали посетили всего … 43 иностранных туриста. Для сравнения, за тот же период в 2019 доковидном году остров принял 6,3 млн путешественников и отдыхающих.
Сегодня многие эксперты балийским населенным пунктам, некогда переполненным иностранцами, задыхавшимся от толп любителей тропической экзотики, дают печальное определение «город-призрак». Местные предприниматели с огромным трудом пытаются удержаться на плаву и не закрывать свой бизнес в надежде, что потоки туристов со всех уголков Земли снова устремятся на этот солнечный остров.
Но когда это произойдет, никто здесь не знает. А жить населению Бали – а это, между прочим, более 4 млн человек – надо уже сегодня. Поэтому губернатор острова Ваян Костер недавно призвал правительство Индонезии и жителей Бали сделать этот район менее зависимым от туристической индустрии, которая все чаще сталкивается с колоссальными убытками на фоне непрекращающейся пандемии коронавируса.
«Развитие туризма было направлено в неправильном направлении и не принесло пользы другим секторам экономики», – отметил он в интервью британскому изданию.
Впрочем, пока это только призывы, на практике же, чтобы оживить экономику острова, приходится смягчать антиковидные ограничения для привитых зарубежных туристов. Теперь по прибытии на Бали иностранные гости будут проходить 3-дневный обязательный карантин вместо 5-дневного, который действовал ранее.
В России тоже предлагают свои варинаты спасения туристической отрасли.
фото: lenta.ru
Свежие комментарии