СМИ2

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лахов
    Это уже более похоже на театр с умалишёнными актёрами играющими сценки для самих себя, как алкоголики. С подачи таких...США намерены приз...
  • Михаил Фадеев
    Вперед и с песней:)США намерены приз...
  • Сергей ЕВ
    МолодецПри нынешнем канц...

Законопроект об отмене в России техосмотра автомобилей внесен в Госдуму

Группа депутатов партийной фракции «Единая Россия» 14 сентября внесла в Госдуму законопроект, предполагающий отмену обязательного технического осмотра для легкового автотранспорта и мотоциклов, находящихся во владении у физических лиц и используемых исключительно в личных целях их владельцев.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится: «Обязанность владельца по исключению из эксплуатации технически несправного автомобиля вытекает из положений правил дорожного движения Российской Федерации (водитель транспортного средства перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние), вне зависимости от факта прохождения технического осмотра».

Таким образом, если этот закон будет принят, автомобилисты-частники по собственному желанию будут определять – проходить им техосмотр с их транспортными средствами или нет. 

В то же время технический осмотр легковых автомашин и мотоциклов останется обязательным, если с года их выпуска прошло более 4 лет и при этом они ставятся на учет или с ними производятся другие регистрационные процедуры (например, смена владельца транспортного средства, изменение конструкции, замена того или иного основного узла или компонента).

Также от обязательного техосмотра не освобождается коммерческий автотранспорт, в том числе автомобили служб такси.

Из пояснительной записки следует, что авторы законопроекта учли положения Венской конвенции о дорожном движении (Россия является подписантом этого международного договора), согласно которой обязательный техосмотр предусмотрен только в отношении грузовых автомобилей и пассажирских автобусов, чья максимальная масса превышает 3,5 тонны, а также прицепов к указанным транспортным средствам.

Примечательно, что законопроект был официально внесен на рассмотрение нижней платы российского парламента буквально через день после того, как его одобрил Кабинет министров РФ. Это значит, что у законопроекта очень высокий шанс быстро и беспроблемно пройти через все необходимые официальные инстанции.

фото: lenta.ru

Законопроект об отмене в России техосмотра автомобилей внесен в Госдуму

Картина дня

наверх